Durante 3 días Madrid se ha
convertido en la capital del mundo de la gastronomía. Se celebró del 27 al 29
de enero, en el Palacio Municipal de Congresos .Solo pude asistir el último
día, pero de todas formas haré un resumen de los dos días anteriores.
Según la organización ha habido
3.500 asistentes diarios. De éstos 150 eran periodistas extranjeros y 500
profesionales de la prensa nacional. Ha habido 57 ponentes internacionales
procedentes de 15 países y más de 100 chef nacionales y extranjeros.
Había distintos espacios como los
dos auditorios, el espacio polivante, salas de talleres y catas, y la zona de
exposición, por lo que había establecer preferencias ya que era imposible estar
en todos los sitios al mismo tiempo.
-Primer día:
Empezó con Mehmet Gürs, del
restaurante Mikla en Turquía, que nos enseñó técnicas de conservación de
métodos, y recuperación de variedades de trigo.Después siguió con Gert de
Mangeleer, cocinero de Jertog Jan, en Brujas. El tercer chef en salir al
escenario ha sido Pascal Barbot, de L’Astrance, París. El cuarto cocinero,
Eneko Atxa, uno de los tres estrellas, nos enseñó como cocina en su
restaurante “Azurmendi”.
Después vino el plato principal
que fue el homenaje a Joan Roca, cocinero del mejor restaurante del mundo, El
Celler de Can Roca. Empezó comentando que iba a incluir un experto
botánico en su equipo para conocer las especies vegetales de su entorno en
Girona, de las que ya utilizaba su madre y su abuela.
José Andrés también
estuvo presente con sus nuevas creaciones, luego vino David Muñoz, de Stretxo,
cocinando y sirviendo diez platos en directo.
Oriol Balaguer con sus
chocolates.
-Segundo día:
Lo más destacado del día fue
Angel León, deslumbró con sus micro algas y bacterias luminosas , consiguió una
gran ovación del público.
Continuó después Elena Arzak, una
de las pocas mujeres que triunfa en este mundo de la gastronomía, lleno de
grandes cocineros y pocas cocineras.
Quique Dacosta, con sus arroces
que siempre viajan juntos, y Andoni Luis Aduriz, ponencias de Koldo
Rodero dedicada a las verduras y las salsas .
Mario Sandoval, ha logrado
obtener cuajadas, quesos y cremas a partir del huevo, rompiendo sus proteínas.
-Tercer día:
Encontramos los cebiches y platos
de Perú con Gastón Acurio y Diego Muñoz
También pudimos ver a Pepe
Rodríguez de El Bohio; Pedro Subijana, y Paco Torreblanca.
Dani García, Paco Roncero,
Pablo Montero, Nacho Manzano y otros grandes chefs.
En el espacio polivalente pudimos
ver a Pepe Solla y Rodrigo de la calle cocinando con conservas.
También pude ir a mi primera cata
de café, en la que nos hablaron de la ceremonia del café.
Paralelamente se celebró
Enofusión, una mini feria gourmet que reunió a más de 100 expositores.
Quiero agradecer a GoogleLocalMadrid
su invitación, y os animo a todos a conocerles, y formar parte del programa de
#GoogleCityExperts
Todavía se puede participar hasta el día 9 de febrero, ya que continua Gastrofestival, en el que han intervenido más de 400 establecimientos.
En resumen hubo eventos gourmet, show cooking, catas, conferencias, degustaciones, y muchísimas actividades.
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