Que hay más rico que el chocolate? Pocas cosas, asi que si quereis saber algo más sobre esta delicia llegada de America, aqui teneis algunos museos por España para vuestras proximas excursiones. Conoceis alguno? Contadme vuestras opiniones. En el próximo post repasaremos algunos museos más de chocolate fuera de España.
Museo Valenciano del Chocolate VALOR / Villajoyosa
(Alicante)
El Museo del Chocolate Valor, una casa rural del
siglo XIX habilitada para ello, se encuentra en un pueblo costero llamado
Villajoyosa en Alicante.
Está situado junto a la fábrica de chocolate de la
misma marca, en sus salas se puede aprender todo lo relacionado con la
producción y elaboración del chocolate, además de disfrutar de su exposición de
maquinarias, artilugios, utensilios y documentos relativos a la historia del
chocolate.
Cada hora en punto hay visitas guiadas y en la
entrada del museo proyectan una película sobre el chocolate.
Cuentan además con una tienda donde se pueden
adquirir artículos exclusivos que no se encuentran fácilmente en el mercado, a
no ser alguna tienda especializada en productos de chocolate.
Dirección: Avinguda del Pianista Gonzalo Soriano, 13 03570 Villajoyosa, Alicante
Horario de visitas: Pases a las horas en punto
Lunes a Viernes: 10 a 13 h. y de 16 a 19 h. Sábados de 10 a13 h. Entrada
gratuita.
Contacto: Tel:
966 81 04 51 Email: museu@valor.es
Museu de la Xocolata de Barcelona
El Museu de la Xocolata permite hacer un recorrido
por los orígenes del chocolate, su llegada a Europa y su difusión como un
elemento situado entre el mito y la realidad, entre las propiedades medicinales
y afrodisíacas y el valor nutritivo, que relaciona tradición con futuro y que
forma parte de nuestro imaginario colectivo.
Dirección: C/Comerç, 36 , 08003 Barcelona
Horario: Lunes a Sábados: 10 a 19 h. Domingos de 10 a15 h. Los martes no festivos permanecerá cerrado. Entrada individual: 4,30 € Entrada colectiva: 3,50 €
Horario: Lunes a Sábados: 10 a 19 h. Domingos de 10 a15 h. Los martes no festivos permanecerá cerrado. Entrada individual: 4,30 € Entrada colectiva: 3,50 €
Contacto: Tel: 93 268 78 78 Email: museu@pastisseria.cat
Museo del chocolate de Astorga
Fundado en 1994 como una iniciativa particular,
cuenta con un amplio patrimonio perteneciente a la fase industrializadora de la
ciudad y la comarca.
La llegada del cacao originó una incipiente
industria ya no sólo de la elaboración del chocolate, sino también de la
maquinaria apropiada y de la imprenta para la publicidad de las diferentes
fábricas.
Todo este material ha sido recogido por el
propietario y director del Museo formando una colección única en España y la
segunda europea. En su interior se pueden contemplar desde las primitivas
piedras de amasar cacao o las descascarilladoras manuales, a la misma
maquinaria pero dentro ya del desarrollo industrializador de finales del siglo
XIX y la primera mitad del XX cuando comienza la fase de decadencia.
En el piso superior se recogen diferentes
colecciones de cromos-regalo de los chocolateros, así como una amplia muestra
de las piedras litográficas y planchas de grabado empleadas para la estampación
de las etiquetas.
Dirección: Calle de José Maria Goy, 5 24700 Astorga, León
Horario: De 10:30 a 14:00 y de 16:30 a
19:00
Contacto: Tel:
987 61 62 20 Email:
museochocolate@ayuntamientodeastorga.com
El visitante
encontrará en este museo temático todos los detalles sobre el proceso de
fabricación del chocolate paso a paso, a la vez que podrá degustar todas sus
variantes elaboradas de manera artesanal. Según el gerente de la empresa Comes, Pedro Melero,
"hemos cumplido un sueño de familia. Por fin, los vecinos de la
Ribera podrán incoporar a su legado cultural un centro de enorme atractivo no
sólo turístico sino también didáctico. Este museo es el fruto de muchos
años de investigación, viajes por el extranjero y búsqueda de los orígenes de
un producto que causa verdadera pasión". Entre otros muchos utensilios se pueden contemplar
en este museo:
-Un metate, piedra sobre la que se deshacía el
cacao con una antigüedad de 500 años
- Una máquina de pastar centenaria conocida como
"josefina"
- Un aparato para descortezar
- Numerosos utensilios, herramientas, libros,
fotografías y documentos relacionados con el cacao.
Organizan exhibiciones, charlas, talleres y
exposiciones itinerantes.
Dirección: Calle Sant Josep, 29 , 46410 - Sueca - Valencia
Museo del Chocolate de Castrocontrigo
Aparte de diversa maquinaria tradicional se pueden
encontrar explicaciones sobre el proceso de elaboración del chocolate.
El origen del museo tiene su razón de ser en la
secular tradición chocolatera de la comarca en general, y de Castrocontrigo, en
particular, como pone de relieve la permanencia de la fábrica de Chocolate
Santocildes desde hace 100 años.
No es una suposición exagerada puesto que esta
tercera generación de artesanos continúa creando el chocolate Santocildes de
manera tradicional, con materias primas de primera calidad procedente de países
como Ghana, Costa de Marfil y Ecuador. Su chocolate a la taza, en polvo, con
almendras y negro, se vende directamente al público en la cafetería con el
mismo nombre que esta familia regenta en el centro del pueblo. Además, el consumidor
con un poco de curiosidad verá colmadas todas sus dudas sobre este producto
porque José Francisco, uno de los hermanos Fernández, está siempre dispuesto a
explicar cómo elaboran tan suculento alimento y mostrar la recoleta fábrica
donde, por decisión de sus propietarios, han decidido continuar utilizando
buena parte de la maquinaría que heredaron de sus antepasados. Los Fernández
conocen que el secreto de un buen chocolate reside en la selección de la
materia prima, en la posterior mezcla de los granos del cacao y en el tueste.
Esta parte del proceso es esencial y utilizan leña de urz y piñas en el tostado
donde se separa la cáscara del fruto sin llegar a quemarlo. A continuación,
muelen el grano en un molino de piedras de granito calientes para conseguir la
mezcla de los ingredientes hasta fundirlo en el suculento líquido marrón. Un
descubrimiento, en todo el proceso es esencial mantener la masa de chocolate a
una temperatura concreta. En sus manos, la fruta del cacao se convierte en un
manjar que está a la altura de pocos y exquisitos paladares. Y es que los cien
por cien cacao, que son además los que menos engordan, resultan a veces un
tanto amargos. Pero, ya saben que amor viene de la palabra amargura.
Dirección: Calle Cañal 34, Castrocontrigo
Horario: sábados de 11 a 13 y de 16 a 19; domingos de 11 a 13.
Teléfono: 987 660 205 Visita con cita previa
El
Monasterio de Piedra fue el
primer lugar donde aparece documentada la elaboración del chocolate en el año
1534.
La historia nos cuenta que un monje del Cister que
acompañó a Hernán Cortés a México, Fray Jerónimo de Aguilar, envió el primer
cacao, junto con la receta del chocolate al abad del Monasterio de Piedra, D.
Antonio de Álvaro.
Fueron los monjes de este insigne cenobio los
primeros en probar este manjar. Con ello se explica la gran tradición
chocolatera de la orden Cisterciense. En algunos Monasterios existe una pequeña
estancia, sobre los claustros, la llamada chocolatería, dónde cocinaban y
degustaban el chocolate.
Conozca toda la historia sobre el chocolate y el
impacto que eventualmente tuvo a nivel global.
Dirección: Núevalos 50210,Zaragoza
Precio de las entradas (incluye el monasterio completo y el museo del vino)
Precio de las entradas (incluye el monasterio completo y el museo del vino)
ADULTOS 15.00 €; NIÑOS (4 - 12 años) 11.00 €;
JUBILADOS 11.00 €
Horario De abril a octubre: 9.00 h a 20.00 h; De
noviembre a marzo 9.00 h a 18.00 h
Contacto: 976 84 90 11
Museo del Chocolate"Chocolates Clavileño"
Durante décadas los maestros chocolateros desarrollaron las técnicas de fabricación del chocolate a partir de sus ingredientes naturales: cacao, azúcar, leche, almendras, etc. Cada experiencia adquirida con esfuerzo, y no pocos sacrificios, fue transmitida a los sucesores en el oficio hasta llegar a los métodos industriales modernos.
En este museo se pueden observar los utensilios y
técnicas que utilizaron nuestros antecesores.
Dirección: Calle colón 187, 03570 villajoyosa, alicante
Contacto: 965890778 clavileño@chocolatesclavileño.com
Museo Belen de Chocolate de Rute
El Belén de Chocolate de Galleros Artesanos se
convierte en uno de los mayores reclamos de la Navidad en Rute y pasa por ser
el Belén de Chocolate más grande de España. Durante cuatro meses siete maestros
pasteleros trabajan ocho horas diarias para confeccionarlo.
El belén del año 2010 cuenta con 1.480 kilogramos
de chocolate destacando las alegoría de la Mezquita, el Puente de San Rafael o
la torre de la Calahorra, todo ello en chocolate blanco y negro.
Es en el año 1999 cuando la empresa Galleros
Artesanos inaugura el obrador situado en la salida de la carretera de Rute
hacia Lucena. Comenzaba una andadura en la que se daban la mano la pastelería
artesanal y los dulces de navidad. Eso sí, con clientes y campañas de promoción
muy diferentes, según comenta Jorge Garrido, gerente de la firma. Para captar
clientes, se les ocurrió entonces construir un Belén en Chocolate de 500 kilos.
Pocos imaginaban que en tan poco tiempo esa idea se
convertiría en un inmenso reclamo a nivel nacional. En siete años, el belén ha
pasado a 1.400 kilos de chocolate y ha duplicado la sala hasta los más de 62
metros cuadrados de ahora, cambiando el formato, la distribución e
incrementando los detalles en mazapán. Además, se ha reducido el cortinaje y
resulta más visible. Se trata, pues, de una obra que vuelve a nacer cada año,
después de que, al concluir la campaña en enero, el belén se derrita en una
gran chocolatada para disfrute de los más pequeños. Tan sólo se conserva una pequeña
muestra de ediciones anteriores.
El museo cuenta con las figuras de Rocio Jurado, la
Princesa Letizia y como última adquisición la Reina Sofía (2009). Todas ellas
realizadas íntegramente de chocolate y en tamaño natural.
Dirección: Carretera Lucena-Loja Km.18
Horario: Campaña de Navidad (De Lunes a Domingo) de
9:00-14:00 horas y de 17:00 a 20:00 horas
Teléfono: 957 532 836
Museo de la confitería de Tolosa
Evolución en el mundo de la confitería desde el
inicio del oficio del confitero siglo XV hasta la llegada de la electricidad
finales del siglo XlX
Cuando por su estado ruinoso, se estaba derribando
1981, nuestra antigua confitería del siglo XVII, por el magisterio que recibí
de José Miguel Barandiaran, decidí continuar los útiles de trabajo allí
existentes y crear un museo de Confitería, consciente de la importancia de la
etnografía en la historia de los pueblos.
Las colecciones que forman la exposición permanente de este original museo se
ordenan por secciones: el Chocolate, del Trigo al Pan Dulce, el Bizcocho,
Licores y Aguardientes, la Nata y la Mantequilla, el Helado, los Caramelos, el
Confite, los Turrones, la Miel y la Cera, que en total reúnen más de 400
piezas, desde el antiguo metate que se usaba para moler el cacao, hasta
cafeteras modernas, pasando por alambiques, moldes para caramelos y ruedas para
la elaboración de velas.
Dirección: Letxuga kalea, 3 20400 - Tolosa
Horarios:
temporada baja: De Martes a Sábado: 10:00 a 13:30 y
de 15:30 a 19:00 y Domingo: 10:00 a 14:00 horas
temporada alta (Semana Santa, agosto y festivos):
De Lunes a Domingo: 10:00 a 13:30 y de 15:30 a 19:30 horas.
Teléfono: 943 697 413 xaxueta@gorrotxategi.com
PRECIOS DE ENTRADA: Precio: 1,5€ por persona.
Este no está estrictamente en España, pero queda cerca:
A que esperais a pasaros por allí? Se ademiten todo tipo de opiniones y otras recomendaciones
Este no está estrictamente en España, pero queda cerca:
El Museo del chocolate o Atelier du chocolat en Baiona
Situado en Baiona, el Museo nos hace descubrir la cultura del cacao, dentro de un ambiente de selva tropical. Su origen, las materias primas utilizadas desde los Mayas en Méjico hasta su llegada a Baiona. museo recoge una amplia gama de máquinas que a lo largo de los siglos ha servido para la elaboración del chocolate.
Un museo instructivo ylúdico para toda la familia, que combina el placer de los ojos con el paladar . La posibilidad de ver a los artesanos chocolateros trabajando el chocolate por la mañana. Degustacion de especialidades chocolateras
Dirección : 7 allée de Gibéléou; 64100 BAYONNE
Dirección : 7 allée de Gibéléou; 64100 BAYONNE
Horario: del lunes a sábado , 9h30/12h30 y 15h/18h. Julio y agosto, 9h30/18h30.
Visitas guiadas también en español
Teléfono: + 33 5 59 55 00 15 contact@atelierduchocolat.fr
Precio: Adulto : 5,60 €. Niño : 2,80 €.
A que esperais a pasaros por allí? Se ademiten todo tipo de opiniones y otras recomendaciones
7 Comentarios
Te he conocido por la fiesta de enlaces y vaya descubrimiento.
ResponderEliminarEste post me lo leeré mas despacio, porque el tema promete.
Un saludo
Vaya un recorrido más rico, te he conocido por la fiesta de enlaces, y desde luego que tienes un blog de lo más dulce. Te gustan los complementos, si es así me gustaría que nos siguiesemos mutuamente.
ResponderEliminarBesos
Raquel
http://raqueljimenezbisuteria.blogspot.com.es/
Con lo que a mí me gusta el chocolate me voy a tener que planificar unas vacaciones de "La ruta del chocolate".
ResponderEliminarBesinosssssssssss
Muero muero! Qué hambre me acaba de dar! Lo mejor de todo es que he visitado muchos de los lugares que propones! Al Museu de la Xocolata he ido un montón de veces!
ResponderEliminarVengo de la fiesta de enlaces!
Un besoooo
Menudo recorrido....en casa nos encanta el chocolate!!!!!
ResponderEliminarGracias por la información.
Vengo de la fiesta de enlaces.....
Saludos
Hola Carmen, me parece súper interesante tu recorrido ...Yo conozco dos ...El de Valor y el de Comes...Al ser intolerante necesito chocolates, que no lleven lactosa y fácil no es, ya que los comerciales siempre llevan algo, aunque sean puros. Gracias a tu tour, seguro que encuentro quien me mande chocolates caseros a casa !!
ResponderEliminarUn besete
mila
Hola Carmen!
ResponderEliminarvaya post más interesante!
Yo conozco el museo del chocolate de Tolosa y la pastelería a la que pertenece "gorrotxategi". Tengo que decir que su tarta de chocolate es una auténtica maravilla y es conocida por toda la geografía guipuzcoana. Si alguien pasa por ahí os animo a que probeis esta delicia!
Gracias por comentar. Espero tus sugerencias