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Museos españoles de chocolate


Que hay más rico que el chocolate? Pocas cosas, asi que si quereis saber algo más sobre esta delicia llegada de America, aqui teneis algunos museos por España para vuestras proximas excursiones. Conoceis alguno? Contadme vuestras opiniones. En el próximo post repasaremos algunos museos más de chocolate fuera de España.

Museo Valenciano del Chocolate VALOR / Villajoyosa (Alicante)
El Museo del Chocolate Valor, una casa rural del siglo XIX habilitada para ello, se encuentra en un pueblo costero llamado Villajoyosa en Alicante.
Está situado junto a la fábrica de chocolate de la misma marca, en sus salas se puede aprender todo lo relacionado con la producción y elaboración del chocolate, además de disfrutar de su exposición de maquinarias, artilugios, utensilios y documentos relativos a la historia del chocolate.
Cada hora en punto hay visitas guiadas y en la entrada del museo proyectan una película sobre el chocolate.
Cuentan además con una tienda donde se pueden adquirir artículos exclusivos que no se encuentran fácilmente en el mercado, a no ser alguna tienda especializada en productos de chocolate.
Dirección: Avinguda del Pianista Gonzalo Soriano, 13  03570 Villajoyosa, Alicante
Horario de visitas: Pases a las horas en punto Lunes a Viernes: 10 a 13 h. y de 16 a 19 h. Sábados de 10 a13 h. Entrada gratuita.
Contacto: Tel: 966 81 04 51 Email: museu@valor.es

Museu de la Xocolata de Barcelona
El Museu de la Xocolata permite hacer un recorrido por los orígenes del chocolate, su llegada a Europa y su difusión como un elemento situado entre el mito y la realidad, entre las propiedades medicinales y afrodisíacas y el valor nutritivo, que relaciona tradición con futuro y que forma parte de nuestro imaginario colectivo.
Dirección: C/Comerç, 36 , 08003 Barcelona
Horario: Lunes a Sábados: 10 a 19 h. Domingos de 10 a15 h. Los martes no festivos permanecerá cerrado. Entrada individual: 4,30 € Entrada colectiva: 3,50 €
Contacto: Tel: 93 268 78 78 Email: museu@pastisseria.cat

Museo del chocolate de Astorga 
Fundado en 1994 como una iniciativa particular, cuenta con un amplio patrimonio perteneciente a la fase industrializadora de la ciudad y la comarca.
La llegada del cacao originó una incipiente industria ya no sólo de la elaboración del chocolate, sino también de la maquinaria apropiada y de la imprenta para la publicidad de las diferentes fábricas.
Todo este material ha sido recogido por el propietario y director del Museo formando una colección única en España y la segunda europea. En su interior se pueden contemplar desde las primitivas piedras de amasar cacao o las descascarilladoras manuales, a la misma maquinaria pero dentro ya del desarrollo industrializador de finales del siglo XIX y la primera mitad del XX cuando comienza la fase de decadencia.
En el piso superior se recogen diferentes colecciones de cromos-regalo de los chocolateros, así como una amplia muestra de las piedras litográficas y planchas de grabado empleadas para la estampación de las etiquetas.
Dirección: Calle de José Maria Goy, 5  24700 Astorga, León
Horario: De 10:30 a 14:00 y de 16:30 a 19:00   
Contacto: Tel: 987 61 62 20               Email: museochocolate@ayuntamientodeastorga.com
       
Museo del Chocolate de Sueca (la tienda de chocolates Comes)
 El visitante encontrará en este museo temático todos los detalles sobre el proceso de fabricación del chocolate paso a paso, a la vez que podrá degustar todas sus variantes elaboradas de manera artesanal. Según el gerente de la empresa Comes, Pedro Melero, "hemos cumplido un sueño de familia. Por fin, los vecinos de la Ribera podrán incoporar a su legado cultural un centro de enorme atractivo no sólo turístico sino también didáctico. Este museo es el fruto de muchos años de investigación, viajes por el extranjero y búsqueda de los orígenes de un producto que causa verdadera pasión". Entre otros muchos utensilios se pueden contemplar en este museo:
-Un metate, piedra sobre la que se deshacía el cacao con una antigüedad de 500 años
- Una máquina de pastar centenaria conocida como "josefina"
- Un aparato para descortezar
- Numerosos utensilios, herramientas, libros, fotografías y documentos relacionados con el cacao.     
Organizan exhibiciones, charlas, talleres y exposiciones itinerantes.        
Dirección: Calle Sant Josep, 29 , 46410 - Sueca - Valencia

Museo del Chocolate de Castrocontrigo 
Aparte de diversa maquinaria tradicional se pueden encontrar explicaciones sobre el proceso de elaboración del chocolate.
El origen del museo tiene su razón de ser en la secular tradición chocolatera de la comarca en general, y de Castrocontrigo, en particular, como pone de relieve la permanencia de la fábrica de Chocolate Santocildes desde hace 100 años.
No es una suposición exagerada puesto que esta tercera generación de artesanos continúa creando el chocolate Santocildes de manera tradicional, con materias primas de primera calidad procedente de países como Ghana, Costa de Marfil y Ecuador. Su chocolate a la taza, en polvo, con almendras y negro, se vende directamente al público en la cafetería con el mismo nombre que esta familia regenta en el centro del pueblo. Además, el consumidor con un poco de curiosidad verá colmadas todas sus dudas sobre este producto porque José Francisco, uno de los hermanos Fernández, está siempre dispuesto a explicar cómo elaboran tan suculento alimento y mostrar la recoleta fábrica donde, por decisión de sus propietarios, han decidido continuar utilizando buena parte de la maquinaría que heredaron de sus antepasados. Los Fernández conocen que el secreto de un buen chocolate reside en la selección de la materia prima, en la posterior mezcla de los granos del cacao y en el tueste. Esta parte del proceso es esencial y utilizan leña de urz y piñas en el tostado donde se separa la cáscara del fruto sin llegar a quemarlo. A continuación, muelen el grano en un molino de piedras de granito calientes para conseguir la mezcla de los ingredientes hasta fundirlo en el suculento líquido marrón. Un descubrimiento, en todo el proceso es esencial mantener la masa de chocolate a una temperatura concreta. En sus manos, la fruta del cacao se convierte en un manjar que está a la altura de pocos y exquisitos paladares. Y es que los cien por cien cacao, que son además los que menos engordan, resultan a veces un tanto amargos. Pero, ya saben que amor viene de la palabra amargura.
Dirección: Calle Cañal 34, Castrocontrigo
Horario: sábados de 11 a 13 y de 16 a 19; domingos de 11 a 13.
Teléfono: 987 660 205 Visita con cita previa

Museo del Chocolate en el Monasterio de Piedra 
El  Monasterio de Piedra  fue el primer lugar donde aparece documentada la elaboración del chocolate en el año 1534.
La historia nos cuenta que un monje del Cister que acompañó a Hernán Cortés a México, Fray Jerónimo de Aguilar, envió el primer cacao, junto con la receta del chocolate al abad del Monasterio de Piedra, D. Antonio de Álvaro.
Fueron los monjes de este insigne cenobio los primeros en probar este manjar. Con ello se explica la gran tradición chocolatera de la orden Cisterciense. En algunos Monasterios existe una pequeña estancia, sobre los claustros, la llamada chocolatería, dónde cocinaban y degustaban el chocolate.
Conozca toda la historia sobre el chocolate y el impacto que eventualmente tuvo a nivel global.
Dirección: Núevalos  50210,Zaragoza
Precio de las entradas (incluye el monasterio completo y el museo del vino)
ADULTOS 15.00 €; NIÑOS (4 - 12 años) 11.00 €; JUBILADOS 11.00 €
Horario De abril a octubre: 9.00 h a 20.00 h; De noviembre a marzo 9.00 h a 18.00 h
Contacto: 976 84 90 11

Museo del Chocolate"Chocolates Clavileño" 

Durante décadas los maestros chocolateros desarrollaron las técnicas de fabricación del chocolate a partir de sus ingredientes naturales: cacao, azúcar, leche, almendras, etc. Cada experiencia adquirida con esfuerzo, y no pocos sacrificios, fue transmitida a los sucesores en el oficio hasta llegar a los métodos industriales modernos.
En este museo se pueden observar los utensilios y técnicas que utilizaron nuestros antecesores.
Dirección: Calle colón 187, 03570 villajoyosa, alicante
Contacto:  965890778      clavileño@chocolatesclavileño.com

Museo Belen de Chocolate de Rute 
El Belén de Chocolate de Galleros Artesanos se convierte en uno de los mayores reclamos de la Navidad en Rute y pasa por ser el Belén de Chocolate más grande de España. Durante cuatro meses siete maestros pasteleros trabajan ocho horas diarias para confeccionarlo.
El belén del año 2010 cuenta con 1.480 kilogramos de chocolate destacando las alegoría de la Mezquita, el Puente de San Rafael o la torre de la Calahorra, todo ello en chocolate blanco y negro.
Es en el año 1999 cuando la empresa Galleros Artesanos inaugura el obrador situado en la salida de la carretera de Rute hacia Lucena. Comenzaba una andadura en la que se daban la mano la pastelería artesanal y los dulces de navidad. Eso sí, con clientes y campañas de promoción muy diferentes, según comenta Jorge Garrido, gerente de la firma. Para captar clientes, se les ocurrió entonces construir un Belén en Chocolate de 500 kilos.
Pocos imaginaban que en tan poco tiempo esa idea se convertiría en un inmenso reclamo a nivel nacional. En siete años, el belén ha pasado a 1.400 kilos de chocolate y ha duplicado la sala hasta los más de 62 metros cuadrados de ahora, cambiando el formato, la distribución e incrementando los detalles en mazapán. Además, se ha reducido el cortinaje y resulta más visible. Se trata, pues, de una obra que vuelve a nacer cada año, después de que, al concluir la campaña en enero, el belén se derrita en una gran chocolatada para disfrute de los más pequeños. Tan sólo se conserva una pequeña muestra de ediciones anteriores.
El museo cuenta con las figuras de Rocio Jurado, la Princesa Letizia y como última adquisición la Reina Sofía (2009). Todas ellas realizadas íntegramente de chocolate y en tamaño natural.
Dirección: Carretera Lucena-Loja Km.18
Horario: Campaña de Navidad (De Lunes a Domingo) de 9:00-14:00 horas y de 17:00 a 20:00 horas
Teléfono: 957 532 836

Museo de la confitería de Tolosa 
Evolución en el mundo de la confitería desde el inicio del oficio del confitero siglo XV hasta la llegada de la electricidad finales del siglo XlX
Cuando por su estado ruinoso, se estaba derribando 1981, nuestra antigua confitería del siglo XVII, por el magisterio que recibí de José Miguel Barandiaran, decidí continuar los útiles de trabajo allí existentes y crear un museo de Confitería, consciente de la importancia de la etnografía en la historia de los pueblos.
Las colecciones que forman la exposición permanente de este original museo se ordenan por secciones: el Chocolate, del Trigo al Pan Dulce, el Bizcocho, Licores y Aguardientes, la Nata y la Mantequilla, el Helado, los Caramelos, el Confite, los Turrones, la Miel y la Cera, que en total reúnen más de 400 piezas, desde el antiguo metate que se usaba para moler el cacao, hasta cafeteras modernas, pasando por alambiques, moldes para caramelos y ruedas para la elaboración de velas.
Dirección: Letxuga kalea, 3 20400 - Tolosa
Horarios:
temporada baja: De Martes a Sábado: 10:00 a 13:30 y de 15:30 a 19:00 y Domingo: 10:00 a 14:00 horas
temporada alta (Semana Santa, agosto y festivos): De Lunes a Domingo: 10:00 a 13:30 y de 15:30 a 19:30 horas.
Teléfono: 943 697 413  xaxueta@gorrotxategi.com
PRECIOS DE ENTRADA: Precio: 1,5€ por persona.

Este no está estrictamente en España, pero queda cerca:


El Museo del chocolate o Atelier du chocolat en Baiona
Situado en Baiona, el Museo nos hace descubrir la cultura del cacao, dentro de un ambiente de selva tropical. Su origen, las materias primas utilizadas desde los Mayas en Méjico hasta su llegada a Baiona. museo recoge una amplia gama de máquinas que a lo largo de los siglos ha servido para la elaboración del chocolate.
 Un museo instructivo ylúdico para toda la familia, que combina el placer de los ojos con el paladar . La posibilidad de ver a los artesanos chocolateros trabajando el chocolate por la mañana. Degustacion de especialidades chocolateras
Dirección : 7 allée de Gibéléou;  64100 BAYONNE
Horario: del lunes a sábado , 9h30/12h30 y 15h/18h. Julio y agosto, 9h30/18h30.
Visitas guiadas también en español
Teléfono:  + 33 5 59 55 00 15       contact@atelierduchocolat.fr
Precio: Adulto : 5,60 €. Niño : 2,80 €.

A que esperais a pasaros por allí? Se ademiten todo tipo de opiniones y otras recomendaciones

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7 Comentarios

  1. Te he conocido por la fiesta de enlaces y vaya descubrimiento.
    Este post me lo leeré mas despacio, porque el tema promete.
    Un saludo

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  2. Vaya un recorrido más rico, te he conocido por la fiesta de enlaces, y desde luego que tienes un blog de lo más dulce. Te gustan los complementos, si es así me gustaría que nos siguiesemos mutuamente.

    Besos

    Raquel

    http://raqueljimenezbisuteria.blogspot.com.es/

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  3. Con lo que a mí me gusta el chocolate me voy a tener que planificar unas vacaciones de "La ruta del chocolate".
    Besinosssssssssss

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  4. Muero muero! Qué hambre me acaba de dar! Lo mejor de todo es que he visitado muchos de los lugares que propones! Al Museu de la Xocolata he ido un montón de veces!
    Vengo de la fiesta de enlaces!

    Un besoooo

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  5. Menudo recorrido....en casa nos encanta el chocolate!!!!!
    Gracias por la información.
    Vengo de la fiesta de enlaces.....
    Saludos

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  6. Hola Carmen, me parece súper interesante tu recorrido ...Yo conozco dos ...El de Valor y el de Comes...Al ser intolerante necesito chocolates, que no lleven lactosa y fácil no es, ya que los comerciales siempre llevan algo, aunque sean puros. Gracias a tu tour, seguro que encuentro quien me mande chocolates caseros a casa !!
    Un besete
    mila

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  7. Hola Carmen!

    vaya post más interesante!
    Yo conozco el museo del chocolate de Tolosa y la pastelería a la que pertenece "gorrotxategi". Tengo que decir que su tarta de chocolate es una auténtica maravilla y es conocida por toda la geografía guipuzcoana. Si alguien pasa por ahí os animo a que probeis esta delicia!

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Gracias por comentar. Espero tus sugerencias