Hoy, no os voy a poner ninguna receta, sino que os voy a enseñar los libros antiguos de cocina que estoy empezando a coleccionar.
Hay algunas recetas que son clásicas, las de siempre, y hay otras que ya hemos dejado de hacer y nos viene bien recordarlas.
Se que hay mucha gente que le gustan mucho este tipo de libros, a mi me parecen muy interesantes.
El primer libro "Un nuevo Arte de comer", está fechado en 1959, y lo regalaban al comprar cualquier nevera de la marca Westinghouse, al principio del libro hace una introducción de las normas para la utilización de los refrigeradores super, luego vienen las recetas clasificadas en cocktails, aperitivos, sopas, huevos, pescados, fiambres y carnes, repostería y helados, y refrescos.
Me ha llamado mucho la atención la forma de hacer los helados. Según el libro "Para preparar los helados se utiliza el hielo de la nevera, que se aplasta metiéndole dentro de un saco de lona, y golpeándolo con un martillo de madera".
Os he puesto unas fotos de las neveras de la época, y tambien hay una foto de una lavadora:
Segundo libro "Cocina de invierno, 100 recetas fáciles y de éxito, más ingenio que dinero", este eslogan ahora mismo nos vendría muy bien para la crisis.
Es una selección de recetas que se incluía en la revista Telva. Es un poco más moderno que el anterior, del año 1987
Tercer libro "Cocina castellana", año 1994, en este libro ya empezamos a ver imágenes de algunas recetas, ya que en los dos libros anteriores no había ninguna.
Según la autora, Ana María Calera, Castilla tiene fama de costumbres austeras, serias y severas, pero se come estupendamente, y con una abundante y diversa forma de preparación.
Podemos encontrar platos como olla podrida, sopas de ajo, potaje, cangrejos de río, chuletas de Avila, cordero asado, perdices callos, riñones, leche frita, mantequilla de Soria, rosquillas, y muchísimas más recetas típicas de Castilla.
Espero que os haya gustado este nuevo apartado que iré ampliando, y ya os contaré cuando haga alguna receta de estos libros.
16 Comentarios
Menudo tesoro, y qué bien conservados.
ResponderEliminarYa tienes para meterte en la cocina Carmen y prepararnos cosas ricas, besos
ResponderEliminarGuárdalos con mimo, parecen joyas. Feliz fin de semana
ResponderEliminarlos libros de cocina son una de mis pasiones, los tuyos me han encantado. Seguro que descubres recetas estupendas que estoy deseando que compartas. Un besito.
ResponderEliminarCarmen, me da un poco de sensación pensar que un libro del 94 es un libro antiguo.....ainnsss. Me he dado la vuelta y he mirado mi estantería de libros de cocina y una gran mayoría son de antes de esa fecha......¿será que ya tengo mis añitos y no me he dado cuenta?...jejejej
ResponderEliminarUn besote
La cocina de Mar
htpp://la-cocina-de-mar.blogspot.com.es/
Qué chulada!
ResponderEliminarYo también los colecciono y el otro día llegò a mis manos uno de mi abuela de 1962.
Un besoo
Mercedes
Carmen, muy interesante los tres libros, y muy bien conservados!! Yo también tengo libros de cocina antiguos, son un tesoro!! Besitos guapa.
ResponderEliminarA mi también me gusta recopilar libros de recetas de cocina. Es curioso ver el progreso de algunas recetas el estancamiento y olvido de otras. Haces bien ¡¡¡
ResponderEliminarUn Abrazo, Agustí Cangrejo Grande
Yo también tengo una buena colección, y sí ya nos vamos a recortes de revistas ni te cuento. Es una forma de ver la evolución de la gastronomía
ResponderEliminarBss
Elena
http://lacajitadenieveselena.blogspot.com.es/
Esos libros son geniales, con recetas de antes... que son las más sabrosonas.
ResponderEliminarTe he dejado un premio en el Bloguico.
Besos!!!
Muchísimas gracias Mar, ahora paso por tu blog.
Eliminarbesos,
Me encantan estos libros... y me parece esencial conservarlos y, como tú en esta entrada, sacarlos a la luz, porque han servido de mucho y tienen muchísimo valor.
ResponderEliminarMuy interesante Carmen, ademas donde se pongan las recetas de los libros antiguos de cocina que se quiten los demas, a mi siempre las recetas de cocina antigua de mi madre eran las que salian mejor. Un saludo.
ResponderEliminarMUY BUENA ENTRADA.BESOS
ResponderEliminarCarmen, gracias por presentarnos estos libros. A mí me encantan, me apasionan, tengo un verdadero amor a los libros antiguos de cocina. Nos sirven para darnos un buen baño de humildad, en cocina ya todo está inventado, ¿no te parece? Espero tu próxima entrega. Besinos.
ResponderEliminarCarmen, estos libros son unas joyas culinarias, precisamente ayer me regalaron un libro de cocina, no te puedo decir la fecha en que esta editado pero calculale unos 70 años, creo que todavía no se habían inventado las neveras, cuando tenga tiempo le hare alguna foto y la subire al blog.
ResponderEliminarCon respecto a la kedada, me hubiera encantado ir pero ya sabes el lio que tengo con el trabajo y más los sabados y ahora tanbién los domingos, si huboera sido el sabado anterior no hubiera tenido ningún problema porque lo tengo libre, pero ese sabado lo trabajo y además hasta las 10 de la noche, como me hubiera gustado ir, pero bueno la próxima vez será, ainssssss, me quedo con unas ganas muchos besos
Sofía
milideasmilproyectos
Gracias por comentar. Espero tus sugerencias