Se está celebrando del 14 al 24 de mayo la primera Ruta de la Tapa DOP Torta del Casar, en Chamberí (Madrid).
A esta ruta se han unido 9 bares, situados en la calle
Ponzano y Bretón de los Herreros, dentro del castizo barrio de Chamberí, han
preparado las mejores tapas de queso DOP Torta del Casar., podemos encontrarlas
frías o calientes. #TapeandoChamberiTortaCasar.
Se pueden probar y degustar por 2,50 €, diversas tapas
acompañadas de caña, vino o refresco.
Los bares que podemos visitar son:
- La Contraseña, "Berenjena marinada con Torta del Casar"
- Los Arcos de Ponzano "Torta del Casar con fruta de la Dehesa"
- Taberna de Alipio Ramos "Ensalada con Torta del Casar"
- Vagalume "Filloa de Torta del Casar"
- Meat by Don Oscar "Torta del Casar con morcilla ibérica"
- La máquina "Torta del Casar con morcilla y compota"
- Le Qualité tasca "Tarta de calabacín con Torta del Casar"
- Noama Gastrobar & Fusion "Minipitas de berenjenas a la brasa con Torta del Casar"
- Casa Fonzo Ponzano "Esferificación de Torta del Casar con obolato y tierra de chocolate"
El acto de presentación a los medios fue dirigido por el director de la D.O.P., Javier Muñoz, este queso es uno de los mejores embajadores de Cáceres, y quiso compartir con los madrileños todas las posibilidades que tiene la Torta del Casar para elaborar un gran número de tapas.
La zona geográfica, tanto de producción como de elaboración se sitúa en Cáceres (Extremadura) englobando 36 términos municipales de las comarcas de Los Llanos de Cáceres, Sierra de Fuentes y Montánchez.
La Torta del Casar es un queso de corteza ligera y fina, con
color entre amarillo y ocre, pudiendo presentar pequeñas grietas, está
elaborado con leche cruda de oveja, cuajo vegetal y sal. La pasta es de blanda a untable, de color
blanco a amarillento. La textura es de alta cremosidad, presentando un corte
cerrado, pero blando e untuoso. es un queso fundente y graso al paladar. Es de
olor intenso y sabor desarrollado, y ligeramente amargo, motivado por el uso
del cuajo vegetal.
Para identificar la verdadera Torta del Casar hay que buscar
la etiqueta de control, roja y oro
numerada, garantía de origen, y calidad,
que la ofrece su Denominación de Origen Protegida.
Los quesos D.O.P. Torta del Casar se elaboran únicamente en las queserías inscritas en los registros del Consejo Regulador, que día a día trabaja para garantizar el origen y la calidad de la misma, controlando la pureza del proceso de elaboración para la plena seguridad y confianza de los consumidores.
La Denominación de Origen Protegida ampara este queso de antigua tradición y cualidades singulares y diferenciadoras.
Entre los consejos para su consumo hay que destacar que
antes de servirla es necesario que esté en torno a 20 grados de temperatura,
más o menos dejándola a temperatura ambiente el día anterior, no es bueno
calentarla, ni usar microondas, ya que puede perder todas sus cualidades
organolépticas. Una vez abierto puede mantenerse en condiciones óptimas hasta
15 o 20 días, después irá perdiendo textura cremosa, y en cambio ganará en
sabor.
Una vez esté abierta la “Torta del Casar”
puede mantenerse en condiciones óptimas hasta 20 días. A partir de ese momento
irá perdiendo su textura cremosa pero puede que gane en sabor.
Para consumirla debemos abrir la Torta con un cuchillo por
la parte superior, como si fuese una tapadera, después untar y extender su
cremosa pasta sobre pan, y volver a taparla para su conservación.
Si queremos saber con qué tipos de vino marida podemos
probar con un blanco con cuerpo, un cava, un jerez, o un tinto joven.
Si queréis podéis visitar su web, en ella podréis encontrar un recetario.
Y espero que todos los que vivís en Madrid os animéis a hacer esta Ruta por Chamberí, descubriréis todas las tapas que se pueden hacer con la Torta del Casar.
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