21 de febrero de 2015

Museos de destilerias en España

La ruta del Whisky
En Segovia no sólo podemos comer cochinillo y visitar el acueducto. Además podemos hacer la 'Ruta del Whisky' en su versión española.Esta propuesta incluye un paseo histórico por cuatro puntos emblemáticos relacionados con la elaboración del whisky de la región: los Montes de Valsaín; visitas guiadas al interior de la Real Fábrica de Cristales de La Granja; y de las Destilerías de Whisky DYC; y, finalmente, la ciudad de Segovia.


En la Real Fábrica de Cristales los visitantes podrán apreciar el proceso de elaboración de botellas y otros objetos de cristal.  En su origen, la Fábrica fue un pequeño horno para producir cristal plano con el que cubrir las ventanas y huecos del palacio de La Granja. No se escatimaron gastos para traer a especialistas extranjeros que crearan piezas suntuarias como arañas o cristalerías y objetos de uso común como botellas y otros recipientes. En la Real Fábrica de Cristales de La Granja aún puede observarse el soplado del vidrio, técnica artesanal que otorga un valor extra a las piezas producidas, al ser todas diferentes y únicas.

Dirección: Paseo del Pocillo, 1, 40100, San Ildefonso, Segovia, España ‎
+34 921 01 07 00

Las Destilerías DYC se encuentran situadas a orillas del río Eresma, en la localidad de Palazuelos de Eresma. Fueron fundadas en 1957 por Nicomedes García y sus socios, que eligieron como emplazamiento el edificio original del S.XV conocido como el viejo ‘Molino del Arco’.
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Abierta a los visitantes desde sus inicios, ha sido recientemente rehabilitada para continuar mostrando -en todo su esplendor- el proceso de elaboración del whisky, así como los aspectos más relevantes de su cata. 
Construida inicialmente en Palazuelos de Eresma, se ampliaron sus instalaciones en el Polígono de Valverde del Majano en Segovia, y pertenece actualmente a Beam Global España S.A. una de las compañías líderes en el sector de las bebidas espirituosas en España.
Dirección: Camino Molino del Arco, 6-10, 40194 Palazuelos de Eresma, España 

Tarifas para la ruta completa:
General: 10,00€ Reducida: 8,00€
Contacto: Central de Reservas de Turismo de Segovia, Pza. Azoguejo 1, Segovia / Tel. 921 46 67 21/ info@reservasdesegovia.com /

Tarifas solo para la destileria Dyc:
Visita a las destilerías DYC: de lunes a sabado a las 12 o con cita precia para grupos
Entrada Individual: 4€
Entrada Reducida: 3€ (Estudiantes hasta 25 años, jubilados y asociaciones)

Museo del Anís (Rute)
La producción artesanal de anisados y aguardientes es un ramo de larga tradición en la villa de Rute, iniciada por mitad del siglo XVII. En sus mejores tiempos, llegaron a existir en esta localidad de la comarca subbética más de cien destilerías. Este legado ha sido atesorado en el Museo del Anís, instalado en las dependencias de una fábrica establecida a comienzos del siglo XX, donde se muestran todos los pormenores del proceso de elaboración de las bebidas espirituosas.
El anís se destilaba en la sala de alambiques, donde se exhiben estos lustrosos ingenios de cobre de origen árabe que podían alcanzar una antigüedad centenaria. Los anisados de Rute animaron los banquetes nupciales de las infantas de España, y la sutileza de su paladar se ganó los elogios de escritores como Valle Inclán, Camilo José Cela o Rafael Alberti.
[foto de la noticia]
Las salas de maceración y la bodega datan del año 1908 y están dedicadas a los primeros destiladores de la villa, hasta que la plaga de filoxera arrasó los viñedos y los fabricantes de aguardientes trajeron como principal materia prima de sus productos los alcoholes de melaza, impulsando el desarrollo de las fábricas de anisados. En la bodega, además, el brandy madura en añejas barricas de roble americano firmadas por personajes famosos, mientras en las paredes se disponen diversos utensilios relacionados con las faenas bodegueras.
Otra sección del museo se dedica a la variedad de envases y marcas del centenar de destilerías que llegaron a existir en Rute, así como a documentos que fechan sus primeros pasos a mediados del siglo XVII. Era costumbre que las primeras fábricas utilizasen como marca de sus anises el apelativo de determinados animales, práctica que sería reemplazada por la elección de nombres de personajes de la vida pública como toreros, cupletistas, políticos e, incluso, miembros de la realeza.
Horarios: 
De Lunes a Viernes: Mañanas: 9:00 a 14:00 horas Tardes: 17:00 a 19:00 horas 
Sábados 10:00 a 14:00 horas 
Domingos y Festivos visita previa concertación, excepto durante los meses de octubre, noviembre y diciembre que permanece abierto de lunes a domingo
Dirección: Paseo del Fresno, 2, 14960 Rute, Córdoba, España ‎
Contacto:  957-538143 www.rute.es/museo-del-anis


Museo de la cerveza.

La Zaragozana, empresa fabricante de cerveza asentada durante más de un siglo en Zaragoza, ha abierto sus puertas a ciudadanos y visitantes, convirtiendo parte de sus estancias en un museo diferente, donde podremos recorrer la fábrica y observar el proceso completo de elaboración de la cerveza.El proyecto museográfico ha pasado por la previa restauración de algunas partes de sus históricos edificios, ubicados en los mismos terrenos que el conjunto de fábricas de principios de siglo que contribuyeron notablemente al paso de la Zaragoza rural a la industrial.
Durante el recorrido por este curioso museo, podremos observar el proceso de elaboración de la cerveza, desde el malteado de la cebada hasta su envasado final, pudiendo contemplar a su vez el rico patrimonio arquitectónico e industrial de principios del siglo XX que albergan sus instalaciones.
Asimismo, tendremos la oportunidad de ver a los trabajadores en plena actividad, haciendo uso tanto de la maquinaria original, que todavía se utiliza, como de otras modernas técnicas de producción cervecera.
El museo consta de cuatro espacios diferenciados. La visita comienza en el llamado "Espacio Ambar", donde llamará nuestra atención un mural alegórico sobre la cerveza, obra del artista aragonés Jorge Gay. Aquí, un audiovisual y una exposición sobre la historia del envasado y etiquetado, ponen al visitante en contacto con el mundo de la cerveza.
En esta estancia, los visitantes tendrán también la oportunidad de degustar diferentes tipos de cerveza, que fluyen de la Fuente de la Cerveza, cuya decoración en relieve de alabastro, es obra del escultor aragonés Francisco Rallo.
El recorrido continúa por "La maltería", donde tiene lugar el proceso inicial de elaboración de la cerveza. Aquí podremos observar cómo los granos de cebada se convierten en malta. El proceso empieza por el almacenamiento de los granos, para pasar a su clasificación, remojo, germinación, tostado y molienda.
Toda la maquinaria que se conserva de principios de siglo XX en este espacio, también se encuentra en funcionamiento.
Pasaremos a continuación a la "sala de braceado", donde las maltas se mezclan con agua y con el amargo lúpulo. Sala única en España por tratarse de las mismas calderas y equipos que fueron instalados en el año 1900, aunque eso sí, convenientemente restaurados.
Por último, accederemos a la antigua botellería de la fábrica, donde en una superficie de 450 metros cuadrados, se exhibe la exposición "Un siglo de cerveza". Aquí, además de explicarse la propia historia de la cerveza desde sus lejanos orígenes, conoceremos el contexto socioeconómico de Zaragoza en la época de fundación de la empresa, la construcción y evolución de sus fábricas a lo largo de un siglo de existencia, sus protagonistas, la imagen y publicidad del producto, etc.
En las instalaciones del museo, concretamente en el Espacio Ambar, se pueden realizar también presentaciones públicas, pues está concebido como un lugar de encuentro para diferentes colectivos y asociaciones ciudadanas, dotando así a la ciudad de un nuevo espacio turístico-cultural.
Dirección: C/ Ramón Berenguer IV, Zaragoza
Contacto: 976 27 28 46

Museo del Licor de Amurrio

Está formado por diferentes salas de exposiciones donde se pueden encontrar piezas únicas y utensilios utilizados en el proceso de fabricación de licores como barricas utilizadas a primeros de siglo, así cómo fotografías, libros de contabilidad, material publicitario de principios del siglo XX, botellas, referencias al equipo ciclista Karpy , equipo profesional de los años 60 y 70 (camisetas, bicicletas).y otros artilugios que nos llevan por un recorrido de la historia de Amurrio y de su industria, que abarca un periodo de dos siglos. Recorre la trayectoria de la destilería Manuel Acha, fundada en 1831, que cuenta con marcas tan famosas como el licor Karpy o Pacharan Sierra de Orduña, y un recorrido por la historia de la fabricación de brebajes. El Museo del Licor de Amurrio es el primero de este tipo en Euskadi. Recorre la trayectoria de la destilería Manuel Acha, fundada en 1831, que cuenta con marcas tan famosas como el licor Karpy o Pacharan Sierra de Orduña. El Museo del Licor realiza un recorrido por la historia de la fabricación de brebajes. Se recogen barricas utilizadas a primeros de siglo, libros de contabilidad, material publicitario de primeros del S.XX y referencias al equipo ciclista Karpy, equipo profesional de los años 60 y 70 (camisetas, bicicletas). El recinto tiene aproximadamente 250 metros cuadrados distribuidos en 3 salas.
Horario: 10:00-20:00 10:00-19:00
Contacto: 945 891 812 info@destileriasacha.com
Dirección: C/ Maskuribai, 4 - 01470 - Amurrio - Alava
http://www.destileriasacha.com/museo-del-licor_es_7_2_217.html

Visita guiada a la destilera Balanyá - museo de la antigua fábrica de aguardiente
Pequeña fábrica familiar que se dedicaba a la destilación de alcohol. Muestra el funcionamiento de una Fassina y los procesos productivos a partir de la antigua maquinaria restaurada. Demostración de una destilación en directo y degustación para los adultos. Las familias con niños podrán poner a prueba los conocimientos adquiridos durante la visita a través del Juego de la Fassina. 
Dirección: C/ Plaça del Mil·lenari, 1 43440 43440 Espluga de Francolí. L' (Conca de Barberà)  
Contacto: Tel. 977 871 220 www.mnactec.cat 
Horario: De martes a sábado de 10.30ha 13.30hy de 16.00ha 18.00h. Domingos y festivos de 10.30 a 13.30h. 

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