15 de febrero de 2014

Museos del queso en España



El queso es un alimento a base de leche de vaca, cabra u oveja, consumido por los humanos desde muy antiguo. Hoy en día existen multitud de tipos de queso segun la combinación de ingredientes y el proceso de maduración. Hoy vamos a conocer algo más de los que tenemos en España.

El Museo del Queso de Casar de Cáceres

Presenta la historia y el proceso de elaboración de un referente identitario de la población casareña: La Torta del Casar. Este Centro muestra cómo los casareños han sabido mantener, a lo largo de los años, las características de este peculiar producto, al tiempo que han salvaguardado su esencia. El Museo se ubica en una casa típica casareña, recientemente rehabilitada, cuya descripción coincide con la de Pascual Madoz (1847). De esta manera un espacio típico contiene la sabiduría de la fabricación de un producto distintivo. El Museo del Queso, dada la importancia de mantener en le recuerdo los trabajos domésticos tradicionales, conjuga dos discursos paralelos: la producción de la Torta del Casar y la vida cotidiana de las familias del pueblo. Por este motivo, unas habitaciones de la casa recogen contenidos referentes al queso, mientras otras narran su función original. Recursos novedosos y de última generación ayudan a una mejor comprensión de los contenidos, manteniendo el saber de lo popular. La colección de piezas selectas responde a cada uno de los dos discursos mencionados.
Horarios: De Martes a Sábado: 10:00 a 14:00
Dirección: C/ Barrionuevo Bajo, 7
Contacto: Tlf. 927290081 web

Museo del Queso de Villalón

La antigua escuela donde antaño se aprendían lecciones nos muestra hoy los secretos de una tradición inolvidable que debemos aprender a descubrir, para conservarla y transmitirla, porque nos pertenece a todos: la elaboración artesanal del Queso de Villalón. A su gran nave central se le suma hoy un edificio anexo con nuevas salas que crean un recorrido lineal alrededor de una plaza, donde Villalón puede celebrar encuentros con su entorno a la vez que degustar un buen queso fresco.
Dirección: Avenida del Parque, 7 47600 Villalón de Campos Valladolid
Horarios de Abril a Septiembre Martes a Sábado: de 10 a 14 h. y de 17 a 19 h. Mañanas: 12, 12:30 y 13 h. ; deOctubre a Marzo Previa cita con la Oficina de Turismo. Domingos y festivos: de 10 a 14 h. Tardes: 18 y 18:30 h.
Teléfono 983 76 11 85 web
Tarifas Individual: Grupos a partir de 15 per.: Adultos: 3 € Adultos 2,5 € Niños de 3 a 12 años: 2 € Niños 1,5 €

Museo del Queso de Villarejo-Periesteban (Cuenca) 
Reúne una colección de elementos e información sobre la historia de la elaboración del queso - especialmente el Queso Manchego-, y sobre las formas y elementos de la vida rural ligados a él. Está ubicado en la Quesería Sáiz y dispone de tienda de productos típicos manchegos, con especialidad en Queso Manchego curado y añejo.
Dirección C/ Castillejo, 3, 16771 Provincia Cuenca
Horarios Concertar cita previa.
Tel.: 969 196 430 / 655 876 029 Fax: 969 196 430
Tarifas Gratuito.

Museo del Queso y la Trashumancia

 En el Museo se muestran utensilios, fotografías y vestimentas de este antiguo oficio pero también se pueden conocer las técnicas actuales que se utilizan para la elaboración del sabroso queso de Roncal. Junto a bellas fotografías antiguas y paneles ilustrativos sobre la elaboración del queso, la sala cuenta con una cuidada selección de los diferentes utensilios utilizados desde tiempo inmemorial en la elaboración artesana del queso en las bordas o "muideras", además de vestimentas de pastor, esquilas, hierros de marcar ganado, etc. Podrá, además, completar esta visita gratuita al museo con la contemplación de los métodos actuales de elaboración del queso de Roncal en la quesería y/o con la compra de queso u otros productos gastronómicos artesanos en la tienda del complejo.
Dirección: Calle Zabalea, s/n UZTÁRROZ
Horario: de otoño 2013: de lunes a viernes, de 8:00 a 13:00. Sábados, de 12:00 a 14:00 y de 16:00 a 18:00. Domingos, de 12:00 a 14:00. de puente de la Constitución: de lunes a domingo, de 10:00 a 14:00 y de16:00 a 20:00.
Teléfono: 948893236 Email: ekia@alimentosartesanos.com

Museo etnológico del Queso de Menorca
Los elementos más característicos de este museo son los gravados hechos a mano que describen visualmente el proceso de elaboración tradicional; piezas y herramientas antiguas tales como jarras de leche, banquetas, prensas, cuencos, cubas, etc.; material gráfico sobre los estudios realizados para el Queso Mahón-Menorca D.O.P., variedades de quesos de Hort de Sant Patrici, consejos sobre su degustación y características de cata. Al mismo tiempo también dispone de material audiovisual en el que se puede ver el proceso de elaboración del queso de Hort de Sant Patrici, desde la recolección de la leche hasta el proceso de expedición, pasando por el moldeado a mano, el prensado manual, las saleras, el cuidado y untado en aceite en las cavas de maduración...
Dirección: Camí de Sant Patrici s/n 07750 Ferreries (Menorca)
Horario: Invierno: de lunes a viernes, de 9.00 a 13.00 y de 16.00 a 18.00. Sábados de 9.00 a 13.00 Verano: de lunes a sábado, de 9.00 a 13.30 y de 16.30 a 20.00
Tel. 971 37 37 02 • Fax. 971 15 51 93
www.santpatrici.com/vis_queso.htm

Centro de Interpretación del Queso Idiazabal 
En el Centro de Interpretación del queso de Idiazabal conocerás los secretos de la denominación de origen, del sabor que ha conquistado los mercados allende nuestras fronteras. El centro cuenta con un espacio dedicado a la degustación que permite profundizar nuestros conocimientos y ponerlos en práctica.
Dirección: Kale Nagusia 37 bajo 20123 IDIAZABAL (Gipuzkoa)
Horario: Sábados, domingos y festivos: de 11:00 a 14:00 / de 16:00 a 19:00
Tel: 943 18 82 03
Visita guiadas: 2, 10€/persona
http://www.idiazabalturismo.com/es.html

Museo Etnográfico de la Lechería en Morcín 
El museo se inaugura en 1993 con la finalidad de recoger, estudiar y dar a conocer los distintos aspectos de la ciencia y la tecnología tradicional de la leche y sus derivados, así como los usos y costumbres agropecuarios tradicionales. Desde su creación promueve exposiciones itinerantes por Asturias y organiza dos muestras anuales: una en enero, con motivo de la celebración del Certamen del Quesu d’Afuega l’Pitu, y otra en septiembre, durante la Feria de los Quesos Artesanos de Asturias. Asimismo, el museo ha editado varias publicaciones y vídeos sobre la lechería asturiana. La colección del museo consta de más de quinientas piezas adquiridas, en su mayoría, en varios concejos asturianos y distribuidas en cuatro secciones: la ganadería, la leche, la manteca y el queso. Además, dispone de sala de audiovisuales, biblioteca especializada y archivo documental.
Dirección C/ Naveo, 31 33161 La Foz de Morcín Morcín · Asturias
Teléfonos 985 795 222 985 795 461
Precio; 3 € adultos y 2 el reducido
 Horarios De lunes a domingo, De 10 a 13,30 h. y de 16 a 19,30 h.

 ¿Conoces algunos más? ¿Cual nos recomendarías?

5 comentarios :

  1. Hola! nos encanta el queso, nuestro tío hace uno de cabra buenísimo, muchas gracias por la información de los museos! besis

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    1. Angelica ¿ tu tio comercializa el queso? ¿o es para consumo propio? Porque he oído que hay un queso muy bueno en Gredos.
      besos,

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  2. Puedes añadir la nevera de mi casa la semana que me da por el queso jajaja. Ai qué pasada yo quiero visitarlos todos!

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    1. No sé si me va a valer la nevera de tu casa como museo del queso, jajaja.
      besos,

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    2. jajaja, qué vergüenza paso a veces cuando voy a pagar en el súper.. deben pensar que no como otra cosa.. ejem :)

      No, mejor no me pongas que igual vienen y me los roban snif...

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