La sidra es una bebida alcohólica de baja graduación (desde menos del 3 % en vol. en el caso de la sidra doux francesa, hasta un máximo del 8 % en vol.) fabricada con el zumo fermentado de la manzana. La palabra “sidra” proviene del latín “sicera”, que a su vez proviene del hebreo “shekar”(hebreo primitivo),1 con el significado de bebida embriagadora. Se fabrica desde muy antoguo y hoy en dia existen varios procesos de elaboración dependiendo de las diferentes tradiciones regionales. Con estos museos podremos conocer algo más sobre cada uno de ellos:
Museo de la Sidra (Nava)
El Museo de la Sidra de Asturias tiene como objetivo dar a conocer y promocionar la bebida característica asturiana. El proyecto del Museo de la Sidra se aleja de la idea museística tradicional en la que un Museo se concibe como la exhibición de piezas ordenadas según criterios temáticos o tipológicos. Nuestro Museo asume como reto fundamental el de la participación del visitante.
Así, mediante un sistema expositivo envolvente pretendemos transmitir toda la información posible con respecto a la producción, consumo e historia de la sidra.La exposición del Museo de la Sidra se articula en cuatro áreas: el cultivo de la manzana, la elaboración de la sidra, el mundo de la sidra y la sidra en el mundo. Cuenta con una sección dedicada a la sidra champanizada.
Horario:
Invierno Mañana Tarde
Martes - Viernes 11:00h. - 14:00h. 16:00h. - 19:00h.
Sábado 11:00h. - 15:00h. 16:30h. - 20:00h.
Domingo 11:00h. - 14:00h. Cerrado
Lunes Cerrado
Verano
Martes 12:00h. - 14:00h. 16:00h. - 20:00h.
Miércoles-Sábado 11:00h. - 14:00h. 16:00h. - 20:00h.
Domingo 12:00h. - 14:00h. 17:00h. - 20:00h.
Lunes Cerrado
Horario de verano: del 15 de Junio al 15 de Septiembre.
Durante la ½ hora anterior al cierre no se permitirá la entrada al Museo.
Durante el mes de Noviembre el Museo cierra una semana para realizar trabajos de mantenimiento.
Tarifas:
Adultos: 3,5€. Grupos de más de 25 personas: 3€
Niños entre 6 y 16 años: 2,5€. Grupos de más de 25 personas: 2€
Martes gratuito.
Dirección: Plaza del Príncipe de Asturias s/n
33520 Nava, Asturias (Asturias)
Contacto: info@museodelasidra.com
www.museodelasidra.com
Tlf.:+34 985717422
Fax.:+34 985717419
Museo de la sidra Vasca
El manzanal museístico es un espacio al aire libre donde apreciar de una forma dinámica y pedagógica la cultura de la manzana. Aquí se desarrollarán diversas actividades demostrativas, enseñanzas, injertos y cultivos acercando al visitante al fascinante mundo de la naturaleza en un contexto ameno y divertido.
El manzanal de Sagardoetxea permite observar y estudiar en un mismo lugar los distintos sistemas de cultivo, así como un gran número de variedades de manzana de Euskal Herria.
A pie del manzanal, se encuentra el espacio museístico, un centro cerrado dotado con todos los recursos y las tecnologías más avanzadas, que mostrará a través de paneles informáticos, material interactivo, fotografías y juegos la historia; el pasado, el presente y el futuro del apasionante mundo de la manzana, la sagardoa y su importancia cultural en Euskal Herria.
El tercer espacio diferenciado con el que está dotado Sagardoetxea es el dedicado a la cata y degustación de la sagardoa, especialmente a todo lo referente a la iniciación al rito del txotx.
El complejo Sagardoetxea cuenta además con una tienda en la que podrán adquirirse además de una gran variedad de sidras, todo tipo de productos derivados de la manzana así como diferentes elementos de recuerdo, promoción, documentación e información relacionados con el mundo de la sagardoa.
Horario:Todo el año:
Martes a Sábado:
11:00-13:30 • 16:00-19:30
Domingos y festivos: 11:00-13:30
Lunes cerrado.
Verano:
Julio y agosto abierto todos los días.
Tarifas:
Grupos: 3,5 euros (incluye entrada y degustación).
Individuales: 4 euros (incluye entrada y degustación).
Gratuito para menores de 10 años acompañados.
2 euros escolares y tiempo libre.
Contacto: T. 00 34 943 550 575 · F. 00 34 943 550 575 · info@sagardoetxea.com http://www.sagardoetxea.com/
Dirección: Kale Nagusia Kalea, 48 20115 Astigarraga, Guipúzcoa, España
LAGAR - MUSEO DE LA SIDRA - SIDRERIA
LA RETORIA
Agrupa en sus instalaciones,un Museo etnografico de la sidra,un Lagar y una sidreria. La Retoria nace con el objeto de recuperar una actividad economica de gran tradición en Liébana,la fabricación de la sidra,con materias primas locales.Ademas pretendemos promocionar la manzana y la sidra,asi como otros productos tradicionales en Liébana y Cantabria.En la visita a nuestras instalaciones podras conocer como elaboraban la sidra antiguamente a traves de la exposición etnografica.
FINCA EXPERIMENTAL DE MANZANOS EL PANDO.
En ella hemos plantado 100 manzanos de once variedades diferentes, especialmente de sidra con fines experimentales.
Se pretende comprobar entre otras cosas:
Rendimiento frutícola.
Adaptación al clima y al suelo.
Variedades más óptimas para la sidra.
Patrones de crecimiento más adecuados.
MUSEO ETNOGRAFICO DE LA SIDRA.
Está emplazado dentro de un edificio de más de doscientos años y ocupa unos 150 metros cuadrados en dos plantas. Se compone de 6 secciones diferentes:
1. El proceso de elaboración de la sidra natural.
2. La sidra y la manzana en los documentos.
3. La trébede. Cocina tradicional lebaniega.
4. El horno y la elaboración del pan tradicional.
5. Sala de exposiciones varias.
6. Sala de proyección.
LAGAR DE SIDRA.
En el se produce y comercializa la sidra natural VALDEANIEZO,primera sidra etiquetada y elaborada en Cantabria con manzanas de la zona. También se permite a particulares y asociaciones elaborar su propia sidra.
SIDRERIA.
Capacidad para 50 personas en un tranquilo y acogedor lugar, donde piedra, madera y naturaleza crean un ambiente rústico y acogedor. En nuestra sidreria podran degustar nuestra sidra acompañada de los diferentes guisos de la cocina tradicional,asi como de diferentes productos tipicos de nuestra tierra.
Dirección: Aniezo - Liébana - Cantabria - España.
Contacto: 942 73 21 14
http://www.sidraniezo.com/laretoria.html
e-mail: retoria@sidraniezo.com
Pero además si visitas Asturias y el País Vasco encontraras muchas sidrerias en las que estén dispuestos a compartir su tradición y cultura, por ejemplo:
Fábrica de Sidra EL Gaitero
Además de la colección de anuncios se visita a la bodega en la que conservan numerosos toneles tradicionales, y la bodega mas moderna, donde se pueden ver como están precintados los toneles de la sidra Denominación de Origen.
También en la visita, se puede ver la zona de recepción de manzana, y todos los alrededores de la fábrica.
Horario: Del 1 de julio al 12 de septiembre:
De lunes a viernes de 10:00 a 13:30 h. y de 16:00 a 18:30 h.
Sábados de 10:00 a 13:30 h.
Resto del año necesario concertar cita previa, al menos, con una semana de antelación y mínimo 15 personas
Contacto: t 985 89 29 38 info@fundacioncardin.es www.gaitero.com
Tarifas: Precio de entrada.- 1.50 €
Dirección: La Espuncia, s/n (Ctra. N-632 dir. Santander) Villaviciosa,
Fabrica de Sidra Castañón
En su programa de visitas ofrece conocer cómo y dónde se fabrica la sidra, con un recorrido guiado y completo por las instalaciones, que incluye la degustación directa de los toneles.
Finalmente, los participantes degustarán sidra espichada directamente del tonel y podrán acceder a la tiendina de productos asturianos con venta directa de sidra en el mismo Llagar.
Hay varios tipos de visita:
SIDRATURISMO 2013
Visita 1. “Sidraturismo Castañón” (aprox. 45 min)
Explicamos el proceso de elaboración siguiendo el “camino que recorre la manzana desde que llega hasta que sale en botella”. Los participantes degustarán la SIDRA espichada directamente del tonel.
6 €/persona. Canjeable el 50% del ticket en nuestra “tiendina”
(Promoción valida en 2013 para entradas compradas directamente en el Llagar y exclusivo para la visita 1)
Visita 2. “Espicha un Culín y toma un Pinchín” (1h30min)
Visita guiada donde podremos degustar la sidra espichada acompañada de queso y embutido asturiano.
10 €/persona. (Mínimo 2 personas. La visita 2 reservar con un mínimo de un día de antelación)
Visita 3:“Val d'boides”
CATA CON ENÓLOGO
Cata de diferentes tipos de sidra. Familiarización con los distintos aromas y sabores. Umbrales de percepción. Comportamiento de la sidra en el vaso de escanciado. Prueba de varios toneles. Identificación en botella de las sidras probadas, apreciación de las diferencias de catar en depósito o en botella.
10 €/persona. (Mínimo 6 personas/ Día visita bajo solicitud previa)
Horarios de visitas guiadas:
Del 15 de Junio al 15 de Sept.:
De Martes a Sábado pases a las 13 h y 17 h
Resto del año:
Viernes 17 h y Sábados 13 h y 17 h
Posibilidad de otros horarios para Visitas de Grupos concertando cita previa.
Dirección: Barrio Los Pisones nº 90 , 33314 Quintueles (Villaviciosa) - Asturias
Contacto: Telf: 985 89 45 76 - 650 963 462 Fax: 985 89 49 34
info@sidracastanon.es www.sidracastanon.com
Fabrica de Sidra Cortina
Tecnología y tradición son los pilares de este llagar de sidra inaugurado en 2001 dando continuidad a más de 50 años de actividad familiar.
En sus instalaciones, en concreto en la espectacular bodega de toneles de castaño, se puede disfrutar de sidra natural “espichada” (servida directamente del tonel) con la mejor gastronomía asturiana.
Sus opciones de visita son:
Visita y degustación, en días laborables, en julio y agosto. A las 12 o a las 18 horas.Martes y Jueves, resto del año. A las 12 horas. Duración: 45 minutos aproximadamente. Cita Previa: Imprescindible para visitas de grupos. Coste del servicio: 2 €/persona. Este servicio incluye: degustación de sidra natural espichada del tonel, y regalo de un vaso decorado de sidra natural.
Visita y aperitivo asturiano, en días laborables con horario concertado y cita previa imprescindible. Mínimo: 30 personas. Duración: 2 horas Coste del servicio: 11 €/persona. Este servicio incluye: degustación de sidra natural espichada del tonel, degustación de comida típica asturiana y venta al público en tienda.
Dirección: San juan 44, Amandi, Villaviciosa
Contacto: T. 985 893 200
llagar@sidracortina.com www.sidracortina.com
Fabrica de Sidra Frutos
Fundado en 1935 y hoy cuenta con 4 llagares tradicionales para el prensado de la manzana triturada, nave con 4 toneles de madera acondicionada para la celebración de espichas, una bodega con 14 toneles de madera, 17 depósitos de fibra de vidrio con grupo de frío para fermentación y conservación y una nave para embotellado y almacenamiento de sidra embotellada.
Horario: Excepto octubre y noviembre, los lunes, miércoles y viernes pase a las 19 h. y sábados a las 13 h. siendop recomendable concertar cita previa.
Precio: La entrada, de 2 €/persona, incluye degustación, siendo gratis la entrada a niños menores de 12 años. Ofrecen la posibilidad de organizar espichas.
Dirección: Barrio Friuz, 28 33314 Quintueles (Villaviciosa)
Contacto: t. 985 89 48 26 info@sidrafrutos.com sidrafrutos.com
Fabrica de Sidra El Gobernador
Puesto en marcha en 1993 es hoy uno de los llagares con mayor volumen de fabricación de Asturias. La bodega combina un diseño moderno y funcional con el respeto por la tradición, reflejada en los clásicos toneles de madera de castaño. Cuenta con 15 hectáreas de manzanos en fincas próximas al llagar.
Precio: La entrada es gratuita, siendo imprescindible concertar cita previa.
Duirección: El Gobernador s/n 33315 Villaviciosa (Asturias)
Contacto: info@sidraelgobernador.com
Tel.: 985 892 616 | Fax.: 985 891 655
Fabrica de Sidra mayador
Funcionando desde 1939 , pero bno es hasta el año 2000 cuando inaugura sus actuales instalaciones de 40.000 m2, repartidas en sala de prensado, bodegas, embotellado y almacenes donde logra unir la tradición de la extracción del zumo de las manzanas seleccionadas,con la más alta tecnología.
Horario: del 1 de junio al 15 de septiembre, miércoles y viernes en turnos de 11 y 12 de la mañana (max. 10-12 personas)
Precio: La visita es gratuita e incluye degustación, siendo necesaria reserva previa en el 985890197.
Dirección: A-8 (Salida 353) Dirección Venta del Probe, La Rasa - 33316 Villaviciosa - Asturias
Contacto: t. 985890197 www.mayador.com
El Museo de la Sidra de Bretaña
Aunque a nosotros nos suene la sidra asturiana, también es muy famosa la sidra del norte de Francia. Para conocerla un poco mas podéis visitar este museo. Está situado en la localidad francesa de Argol, entre las paredes de lo que antiguamente era una lechería y hoy se ha transformado en una cidrerie de producción artesanal buscando una sidra menos dulce y más amarga. La visita es autoguíada mediante un folleto en tu propio idioma, y comienza con un pequeño audiovisual sobre cómo se elaboraba antaño la sidra para después recorrer la historia y evolución de esta. Durante el verano uno de los graneros hace las veces de crepería.
Horario: En julio y agosto de 10h a 19h todos los días. Vacaciones escolares y días festivos de junio y septiembre todos los días excepto los sábados, Abril, Mayo: martes, jueves y domingos en invierno, todos los jueves. Grupos de todo el año con reserva previa
Diracción: Ferme de Kermarzin - D791 route de Brest - Argol GPS 48.264174,-4.322437
Contacto: 02 98 17 21 67 contact@maisonducidredebretagne.fr http://www.maisonducidredebretagne.fr/
El Museo de la Sidra de Bretaña
Horario: En julio y agosto de 10h a 19h todos los días. Vacaciones escolares y días festivos de junio y septiembre todos los días excepto los sábados, Abril, Mayo: martes, jueves y domingos en invierno, todos los jueves. Grupos de todo el año con reserva previa
Diracción: Ferme de Kermarzin - D791 route de Brest - Argol GPS 48.264174,-4.322437
Contacto: 02 98 17 21 67 contact@maisonducidredebretagne.fr http://www.maisonducidredebretagne.fr/
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2 Comentarios
No soy yo muy de sidra pero reconozco que cuando voy al País Vasco me transformo. Me la bebo toda....
ResponderEliminarQue lugar mas lindo, contigo estoy conociendo muchas cosas, aparte de tus deliciosas recetas.
ResponderEliminarGracias por comentar. Espero tus sugerencias