Si la gastronomia Española es rica, la italiana no lo es menos, asi que si quereis conocer más os propongo unas visitas interesantes para celebrar el Dia Internacional del Turismo.
Museo de la Pasta. Roma
Museo de la Pasta. Roma
El
Museo presenta 11 salas de exposicion, que contienen 8 siglos de historia de la
pasta y metodos de producción.
En el primer
Piso hay mchas maquinas antiguas de producción de la pasta y repertos historicos que
demuestran como la pasta nació en italia. También hay una sala enteramente
dedicada a la nutrición, y a exaltar los beneficios de la pasta.
En el
segundo piso(bajo tierra), se pueden admirar la exposición fotográfica de
italianos famosos retratados mientras disfrutan de un buen plato de pasta , de como la pasta ha influenciado el cine y
el teatro italiano.
El
museo que explica la producción tecnológica de la pasta y muestra cómo nacieron
las famosas y diferentes formas que ha adoptado en la cocina. El museo está
dividido en varias secciones: la primera (llamada la Sala de grano) alberga una
enorme rueda de molino y se ilustran las diferentes etapas de la creación
pasta; la habitación de Liguria explica los diferentes métodos, y cómo se
forman los diferentes tipos de pasta (penne, macarrones, etc.), los métodos de
cocción, recetas y otras curiosidades; la Rubino-Scaglione une la pasta y el arte, la muestra de la habitación
Napoli expone fotos de famosos disfrutando de platos de pasta. Para los
curiosos la galería de arqueología industrial mantiene cinco máquinas de producción de aceite
artesanal todavía en perfecto
Dirección: Piazza Scanderbeg 117, Roma, muy cerca de la Fontana de Trevi.
Horario:
todos los días de 9.30-17.30 (actualmente esta cerado por restauración)
Precio:
10 €
http://www.museodellapasta.it/
El Museo de cítricos (museo Agrumario) – Reggio
Calabria (Calabria)
Este insólito museo está ubicado en un centro de investigación
sobre la esencia de cítricos y producción local de derivados. Podemos encontrar
aquí la maquinaria utilizada para la extracción de zumos y perfumes de
cítricos. Expuestas encontraremos la la máquina diseñada por
Gangeri ; se trata de una versión modificada de la desarrollada en 1840 por
Nicola Barilla. Asi mismo es interesante la colección de fotografías que
ilustran el cultivo de jazmín, la recolección, y la producción de amapola.
Horario: 8:00 am -2:00 pm Entrada gratuita Días de cierre:
Cerrado los sábados y domingos
Dirección: Via Generale Tommasini, 2 – Reggio Calabria Teléfono 0965/24315
El museo ofrece a sus visitantes la oportunidad de entender la historia de la grappa (aguardiente muy fuerte), cómo se hace y las recetas que se pueden hacer a partir del licor, uno de los má apreciados por los italianos. Inaugurado en 1993 y situado en un edificio del siglo XV, este museo contiene material educativo referente a la destilación de “grappa” , los métodos de que abarcan la destileria a las tecnologías modernas. También alberga una colección de documentos sobre la historia de la destilación desde la época egipcia hasta el siglo XVII.
Horario: mar. a dom. 9 -13 y 14,30 a 19,30, Mon. 14,30 a 19,30
Precios: Entrada libre
Contacto: Web Site: www.poligrappa.com:
Dirección: Via Gamba, 6 – Bassano del Grappa (Vicenza) Teléfono 0424/524426
En la zona de Parma hay 3 museos muy importantes del tomate, el jamón y el salami.
Museo del Pomodoro
El Museo de tomate es un museo etnográfico en el tomate , hecho en el Tribunal de Giarola Collecchio a Ozzano Taro, una zona tradicionalmente dedicada a los tomates de producción y procesamiento en la provincia de Parma
Se encuentra en un palacio que hasta los años 60 del siglo pasado fue la sede de un procesamiento de conservas de tomate. El museo fue inaugurado el 25 de septiembre de 2010, en una conferencia dedicada a " El tomate en Parma: la historia , el espíritu empresarial y el gusto ", con la participación de Tullio Gregory , director de la Enciclopedia Italiana Treccani , la nutricionista Giorgio Calabrese, el periodista David alimentos Paolini y Giancarlo Gonizzi , coordinador de los Museos de Parma Alimentos.
La exposición empieza en el ala de la planta baja donde una vez hubo establos. Está organizada en siete secciones que ilustran los temas: la historia del tomate, la llegada a Europa después del descubrimiento de las Américas para su propagación ; el desarrollo de la transformación del tomate en Parma ; el desarrollo de tecnologías de producción ; el producto terminado y envasado ; el desarrollo de la industria mecánica ; los protagonistas y el trabajo en la fábrica ; la cultura de la "World Pomodoro " con anuncios, citas y pinturas.
Horario:
A partir de 1 marzo a 8 diciembre Sábado , domingo y festivos : de 10:00 a 13:00 horas, 15:00-18:00 De lunes a viernes : con cita previa para grupos
De diciembre a febrero Cerrado - Abierto con cita previa para grupos
Dirección: Strada Giarola, 11 - 43044 - Collecchio, (PR)
Precios: Entrada con degustación 5,00 EUR y sin 4,00 EUR
Grupos, mayores de 65 años, convenciones, escuelas y niños 3,00 EUR
Visita guiada para un máximo de 25 personas 20
Grupos, mayores de 65 años, convenciones, escuelas y niños 3,00 EUR
Visita guiada para un máximo de 25 personas 20
EL MUSEO DEL JAMÓN de LANGHIRANO
En este museo se pretende dar a conocer todos los secretos que siempre han hecho de el prosciutto lo que es. El visitante puede pasear a través de las antiguas máquinas que se utilizan para el procesamiento del cerdo, los documentos históricos que narran las fases de la época que han llegado hasta nuestros días y las proyecciones audiovisuales dedicados al territorio en el que hace este suculento plato. El recorrido termina en la "sala Degustación", donde se pueden degustar y comprar productos locales.
Horario: A partir de 1 de marzo al 8 de diciembre: sábados, domingos y festivos: 10.00-18.00 De lunes a viernes: abierto sólo con reserva previa para grupos de mínimo 15 personas De diciembre a febrero: , abierta por la cita solamente grupos cerrados
Precio: toda 4,00 Euro Reducida: 3 euros , para grupos (mínimo 15 personas) , y para los adultos mayores de 65 años Escuela reducido ( profesores acompañantes en libertad ) y para niños de 6 a 12 años Gratuito para las personas con discapacidad y sus cuidadores , los niños menores de 6 años y los periodistas Un poco de jamón de Parma: toda Euro 3,00 reducido en 2,00 euros (niños hasta 12 años)
Dirección: Via Bocchialini , 7 , Langhirano, Parma
Contacto: Tel. 0521,821139 Fax : 0521,821139 E - mail: museoprosciutto@comune.langhirano.pr.it
Museo de Salame di Felino
Organizado en cinco secciones, la visita comienza con la evidencia histórica de la relación entre el gato y su producto-símbolo, por no hablar de la historia del famoso cerdo negro queso parmesano.
La segunda sección está dedicada a la gastronomía, no coloca al azar en las cocinas acogedoras, utilice copias de pinturas para presentar el uso de salami gourmet en Parma.También se documenta un ejemplo singular de la integración entre la producción y el consumo en una granja de los jesuitas.
Continúa en la gran sala, donde se encuentra la sección deembutidos y la producción casera de la salchicha, y la presentación de vídeo de secuencias fotográficas que cuentan todas las etapas del rito "dell'ammazzata" y lo que se produce.
Además, una amplia encuesta de objetos pertenecientes a los carniceros y las familias agrícolas en apoyo de la sección, incluyendo, en particular, una "capa de carnicero."
La siguiente habitación tiene la tecnología de producción,que representa las características más destacadas de sus orígenes a la época pre-industrial, hasta la tecnología de hoy con la "tarjeta de identidad" del producto hoy en el centro de la sala está dominada por una ensacadora grande del salami.
Una sección dedicada a la comercialización presenta la documentación relativa a la venta de Felino salami en el siglo XVIII.
La última sala está dedicada a ver el video del museo, que tiene momentos que recuerdan a la antigua técnica de la producción, seguido de una secuencia en la producción hoy en día.
Una pequeña sección recoge finalmente curiosidades, como la historia de Du Tillot, primer ministro del duque de Parma y el marqués de Felino.
Dirección: c / o Castillo de Felino Camino hacia el Castillo , 1 43035 Felino (PR )
Para llegar al museo , se puede reservar el servicio de transporte
Horarios: A partir de 1 marzo a 8 diciembre * Sábado , domingo y festivos : de 10:00 a 13:00 horas, 15:00-18:00 * Lunes a viernes : con cita previa para grupos Durante los meses de julio y agosto Salami Museo estará abierto los sábados y domingos de 15.00 a 18.00 . De lunes a viernes, sábado y domingo por la mañana abre bajo petición para grupos. En los días de Jueves , 15 Viernes, 16 de agosto de apertura especial del 10 al 13 y del 15 al 18 . De diciembre a febrero * Cerrado
Precio: * Total € 4,00 * Reducido € 3,00 grupos ( mínimo 15 personas) , adultos mayores de 65 convenios * € 3,00 escuelas de educación obligatoria Reducción y niños de 6 a 12 años * Gratis con discapacidad y sus cuidadores , grupos de cuidadores y grupos escolares , periodistas , niños de 6 años
Contacto: Tel : + +39-0521-831809 - 821139 - Fax + +39-0521-821139 E - mail: prenotazioni.salame @ museidelcibo.it
MUSEO DEL PARMIGIANO REGGIANO
Dentro de un edificio utilizado por siglos en la producción de queso, el Museo de Parmigiano Reggiano ilustra: El proceso de producción las etapas de la maduración y la comercialización el papel fundamental del Consorcio Parmigiano Reggiano en la protección de la calidad En las dependencias rústicas en el cuerpo principal del museo se expone una colección de herramientas y objetos cotidianos de la civilización vinculados a las emisiones de los alimentos. En la tienda del museo se puede disfrutar de la insuperable Parmigiano Reggiano.
Dirección: C/o Corte Castellazzi - Ingresso attraverso il percorso pedonale di Viale dei Mille - Soragna (PR)
Contacto: Tel +39 0524.596129 E-mail: prenotazioni.parmigiano@museidelcibo.it
Cata de vinos (bebidas no incluidas):
* Precio completo 5,00 €
* Reducido € 4,00 grupos (mínimo 15 personas), adultos mayores de 65 convenios
Visita sin sabor
* € 3,00 escuelas de educación obligatoria Reducción y niños de 6 a 12 años
* Gratis con discapacidad y sus cuidadores, grupos de cuidadores y grupos escolares, periodistas, niños de 6 años
Villa di Poggioreale, un exquisito edificio renacentista en la
ciudad de Rufina acoge el museo del vino, que relata la historia de la
producción vinícola en la zona. Ubicado en el sótano de la Villa de Poggio
Reale, el museo reúne una colección de herramientas y maquinaria utilizadas en
la viticultura y la vinificación. Además, un video documenta una cosecha de uva
real en la década de 1950. La exposición termina con una sección dedicada al
comercio y el consumo de vino.
Horario: sáb. y dom. 10-13 y 16-19
VDirección:illa di Poggio Reale, Viale Duca della Vittoria, 125 – Rufina
(Firenze) Teléfono 055/8397932 (Museo) 055/8396532 (Cultura)
El museo de Carmignano hace una mención y seguimiento especial
al vino del Gran Duque de Toscana que empezó su cultivoen 1716. Hoy en día esta
vid roja de Sangiovese y Cabernet se ha calificado como denominación de origen.
Dedicado a la ruta de los vinos de Médicis Carmignano, posee mapas coloreados
del Barco Reale, una vasta reserva de caza de propiedad de los Médicis en la
zona de Montalbano. Interesante es la colección de vinos de Federico Melis que
incluye más de 800 botellas ordenados de acuerdo a su lugar de origen y que
ilustran la producción de vinos locales en las primeras décadas de la
posguerra.
Horario: 9-12 y 15-18 días de cierre: lunes cerrado.
Dirección: Piazza Vittorio Emanuele, 2 – Carmignano (Prato) Teléfono
055/8712468
El Museo enológico Martini, es el más importante de Europa.
Ubicado en los sótanos de laantigua fábrica de Martini & Rossi, conserva
maquinarias industriales del siglo XIX y XX, hallazgos arqueológicos (cerámica
ática y etrusca), material etnográfico (jarrones, prensas, carros), orfebrería
de plata alemana e inglesa; y obras de cristal desde el siglo XV hasta la
actualidad.
Horario: mar. a vie. 14-17, sáb. y dom. 9-12 y 14-17 días de
cierre Entrada gratuita: cerrado los lunes, el mes de agosto y en Navidad y
Pascua.
Sitio Web: www.martinimuseum.com:
Dirección: fraz. Pessione, Stabilimento Martini & Rossi, P.zza Luigi
Rossi, 1 – Chieri (Torino) Tel. 011/94191
Un museo que muestra los objetos que durante siglos se han utilizado
para extraer la sal. Este museo alberga reliquias de la arqueología industrial:
herramientas y máquinas para la elaboración de sal, el transporte y el proceso
de transformación. Además posee instrumentos eléctricos y muestras de sal de
las salinas de Santa Margherita di Savoia, la mina de sal más importantes de
Europa, explotada desde el siglo III a. C. También ilustra las técnicas de
tratamiento utilizadas en el curso de los siglos en las salinas. Entre los
objetos expuestos hallaremos evaporimeteros, moldes para la fundición de hierro
o de bronce, una colección de ejemplos de sal para la presentación a los
asistentes, y básculas y abacos.
Horario: lun. a sáb. 9-13 y 16-20.
Dirección: Corso Vittorio Emanuele, 1 – Margherita di Savoia (Foggia)
El Museo del olivo es un importante museo privado italiano
creado especialmente para el olivo, símbolo del Mediterráneo. Durante 6.000
años ha desempeñado un papel destacado en la historia económica, , artística y
religiosa de la humanidad. El museo muestra la vida del olivo y proporciona
documentación sobre el uso de aceite de oliva como combustible para calefacción
e iluminación, como producto alimenticio, y como componente de productos
cosméticos y medicinales. El video también muestra las diferentes técnicas de
prensado del aceite.
Horario: 9-12 y 15-18.30 días de cierre
Entrada gratuita: martes
cerrado
Web Site: www.museodellolivo.com
Dirección: Via Garessio, 11/13 – Imperia Teléfono 0183/29576
Teléfono 0883/651063 (Biblioteca Municipal) 654000
(Ayuntamiento)
Conoces alguno más?
1 Comentarios
¡Entrada muy interesante !
ResponderEliminarAñadimos: el museo http://www.museodelbalsamicotradizionale.org/ita/index.htm . Nunca hemos ido pero tiene buena pinta. Un saludo
Gracias por comentar. Espero tus sugerencias