Museo del Arroz de cullera
El museo esta emplazado en una ermita del siglo
XIII, remozada en el siglo XVIII, dedicada a los Santos de la Piedra, Abdón y
Senén, patronos de los agricultores sobre un promontorio desde el que se
disfruta la inmensidad de los campos de arroz, en todas las etapas de su
cultivo, y del Parque Natural de la Albufera..
En el museo encontramos tres zonas temáticas con
las distintas herramientas que antaño se utilizaban:
La sala dedicada a la preparación de la tierra, con
las herramientas propias para estas labores, como la entabladora, el forcat, la
draga... Estas tareas se realizan de enero a mayo.
La sala con los utensilios utilizados para plantar
el arroz, como el carro de repartir el planter, las mazas,... El arroz se
transplanta en el mes de mayo, cuando las tierras ya están inundadas.
La última sala está dedicada a las labores de siega
y posterior traslado del arroz a la era, lugar donde se deja secar el cereal y
donde se separa de la paja, para posteriormente trasladarlo al molino. La siega
comienza en el mes de septiembre.
Visita
guiada para conocer mejor el tradicional cultivo del arroz en su propio
entorno.
Dirección: Carretera Valencia-Cullera por el Saler
(junto a Aquópolis)
Teléfono: 96 173 26 43
Web:
http://www.museoscullera.com
Horario: Cerrado de octubre a enero
Verano: De jueves a domingo, de 10.00 h a 13.30 h.
Invierno: Mañanas,
de martes a domingo, de 10.30 h a 13.00 h, Tardes, de martes a domingo,
de 18.30 h a 20.30 h.
Museo del arroz de Valencia
En el barrio del Cabanyal de Valencia se encuentra
un antiguo molino de arroz construido a principios del siglo XX. En el que se
ubica el Museo del Arroz donde, tras la rehabilitación del edificio promovida
por el Ayuntamiento de Valencia y la restauración de la antigua maquinaria
realizada por la Universidad Politécnica, el visitante puede observar el
proceso de tratamiento del arroz tal y como se abordaba a principios de siglo.
Un auténtico viaje a la industria de 1900 a través del continente y el
contenido de este museo.
Dirección: Rosario, 1.Tel. (+34) 96.352.54.78
http://www.museoarrozvalencia.es/htpdocs/index.html
HORARIO:
Del 15 de marzo hasta el 15 de octubre - Martes a
sábado, de 10.00 a 14.00 y de 15.00 a 19.00 horas - Domingos y festivos, de
10.00 a 15.00 horas
Del 16 de
octubre hasta el 14 de marzo - Martes a sábado, de 10.00 a 14.00 y de 15.00 a
18.00 horas - Domingos y festivos, de 10.00 a 15.00 horas Lunes cerrado, salvo
los lunes festivos, en que se abrirá de 10 a 15 h, cerrando el laboral
siguiente.
Los días 1
de enero, 1 de mayo, y 25 de diciembre el Museo permanecerá cerrado, así como
el 24 y 31 de diciembre por la tarde.
TARIFAS: - Entrada individual: 2 euros. - Domingos
y festivos: gratuito -
Museo del Arroz Museo del Arroz de Calasparra
El 1 de junio de 2007 se inauguró oficialmente el
Museo del Arroz de Calasparra, que tiene como sede las plantas primera y
segunda de la casa-granero de la Calle Mayor que perteneció a los Condes del
Valle de San Juan. Distribución El museo del arroz está dividido en dos
plantas. La primera planta muestra mediante paneles descriptivos toda la
superficie arrocera de la comarca e información complementaria como el proceso
del cultivo del arroz y una serie de recetas en las que el arroz es el
ingrediente predominante. El visitante también puede contemplar fotografías
antiguas en las que se muestra el trabajo de los campesinos arroceros, así como
varios saquitos que contienen las distintas variedades de arroz de Calasparra.
La segunda planta alberga maquinaria pesada del siglo XIX que formaba parte del
molino arrocero de los Condes del Valle de San Juan. En la misma también se
conservan una serie de herramientas necesarias para la siembra, la cosecha y la
recogida del arroz, junto con otros útiles del patrimonio etnográfico de
Calasparra que han sido donados por los vecinos. Vestigios históricos Varios de
estos útiles se conservan en tres armarios del siglo XVIII, que también fueron
propiedad de los Condes del Valle de San Juan. En esta segunda planta también
se guardan copias de legajos históricos, algunos de ellos pertenecientes al
siglo XVII, en los que se mencionan aspectos relativos al cultivo del arroz. El
arroz de Calasparra cuenta desde 1986 con Denominación de Origen, siendo el
primer arroz del mundo en conseguir esta distinción.
Dirección: Calle Mayor 14 , 30420 CALASPARRA
Teléfono: 968 745 325 / Fax: 968 745 325
turismo@calasparra.org www.calasparra.org
Horario: De martes a domingo de 11:00 a
14:00 horas
Molino-Museo del Arroz Molí de Rafelet
Sumérjase en
la historia de la elaboración de arroz en el Delta del Ebro, en su cultura, en
su tradición artesana y en un mundo de sensaciones culinarias que desprende el
arroz típico del Delta del Ebro: "el arroz Molí de Rafelet". En las
visitas al molino de madera, Molí de Rafelet, damos a conocer el cultivo, el
proceso de elaboración, el envasado del arroz ; así como, su conservación y
formas de cocinar, las variedades de arroz Bomba, Marisma, ecológico, a los
diferentes platos típicos, como: paella, arroz a banda, arroz hervido,
ensaladas, risottos, postres... El molí de Rafelet sigue funcionando y
elaborando el arroz tal como se ha hecho siempre.
Dirección: Sant Roc, 8 - 43580 Deltebre (La Cava)
Tarragona.
http://www.moliderafelet.com/visitas-museo-arroz.html
Horarios: Las visitas se realizan para personas,
grupos, escuelas, jubilados... con cita previa, Telefonos: 97 748 00 55 - 679
629 547
Conoces alguno de ellos? Cuéntanos tu experiencia!
Te dejo también un montón de ideas de recetas para preparar platos con arroz aqui
2 Comentarios
Una información muy útil princesa, que no sólo se visitan las catedrales y museos al uso... estos también son interesantes. Bss.
ResponderEliminarMe encanta visitar museos y si encima se aprende algo mejor que mejor y estos museos me resultan muy interesantes, besos
ResponderEliminarSofía
Gracias por comentar. Espero tus sugerencias