12 de julio de 2015

Las Catas del Casino. Bodegas Viña Ruda



Ir a una cata de vinos siempre es una experiencia, pero si encima la cata es en el Casino de Madrid, es un lujo, no podía perder esta oportunidad, además quería conocer los vinos de la bodegas Viña Ruda.



Voy a comenzar explicando la historia del edificio donde se encuentra hoy el Casino: en 1924 se inauguraba en la Gran Vía 24 la nueva sede del Circulo de la Unión Mercantil e Industrial de Madrid,  en este mismo lugar se había situado el Palacio del Conde de Santa Coloma, en sus dependencias estaba la sala de esgrima y gimnasio, zonas de tertulia, lectura y comedor, un gran salón, despachos y oficinas, con lujosas viviendas y locales comerciales.
Hasta hace pocos años albergaba las dependencias del Área de Gobierno de Economía, Empleo y Participación Ciudadana del Ayuntamiento de Madrid. En diciembre de 2013 se inaugura este Casino, el edificio cuenta con una superficie total de 4.500 metros cuadrados, repartidos en tres plantas.



Las bodegas Viña Ruda se encuentran en Tomelloso (Ciudad Real) cuentan con 15 hectáreas de viñedo, plantadas entre los años 1985 y 2006 y 7.000 metros cuadrados de bodega. Unen los métodos tradicionales de elaboración y la enología del siglo XXI. El viñedo está formado por 3 variedades, 2 tintas y una blanca: Airén 6,2 has, Tempranillo 4,5 has y Syrah 3,5 has. La vendimia la realizan entre los meses de septiembre y octubre. Toda la recolección se realiza por la noche, para evitar oxidaciones y aprovechar las horas más frías del día.



La cata fue dirigida por el enólogo Juan Antonio Delgado, que presentó la mejor muestra de sus vinos más conocidos como los blancos Ruda Casual, Ruda Fermentado en Barrica, y los tintos R2 y Ruda Cardinal.



El proceso de elaboración "Vinos de Infusión" consiste en una extracción eficiente de los hollejos que son encapsulados en una columna de acero inoxidable, en la que se hace pasar el mosto-vino. Mediante esta técnica consiguen contar con vinos altamente aromáticos, delicados al paladar y profundamente modernos.

Estos son los vinos que probamos en la cata:

Blanco Ruda Casual, variedad Airén, añada 2014


Blanco Ruda Fermentado en barrica, variedad Airén,  añada 2013
Ruda Roble, variedad tempranillo, añada 2014
Tinto Ruda Cardinal, variedad syrah, añada 2012
Temperatura para servir el vino:

 Como regla general serviremos:
 Blancos Jóvenes y Cavas: 5-7 grados
Blancos con crianza: 9 – 11 grados
Rosados: 7 – 9 grados
Tintos Jóvenes: 13 – 15 grados
Tintos Crianza: 15 – 17 grados
Tintos Reserva: 17 – 18 grados P.X.: 12 – 15 grados
Mistela: 5 – 7 grados


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