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El Cava, un vino feliz y mediterráneo, de Joan C. Martín.




Ya tenemos el primer libro en estudiar a fondo El Cava, un vino feliz y mediterráneo,este vino que vende más de 150 millones de botellas al año, su autor Joan C. Martín, experto enólogo y escritor, nos adentra en el mundo del cava, analiza las razones etnológicas y enológicas que explican por qué el cava ha conseguido llegar hasta aquí.

El consumo del cava ha ido creciendo a partir de la creación de la D.O cava y de la decisión de describir el proceso de elaboración como «método tradicional», diferenciándolo del método champenoise, propio de los vinos espumosos de la Champagne. 

El espumoso moderno nace en la comarca del Penedès, vinculado a una cultura vinícola especial de la zona, unida a unas tradiciones de enología que, a partir de la revolución industrial, condujeron al entendimiento y la aplicación de la doble fermentación. En este libro estudiaremos la geografía y las variedades de uva más adecuadas, veremos cómo se elabora un vino base y de qué manera, ese vino ya embotellado y guardado durante un largo período de tiempo en la cava, una cueva subterránea, fermenta de nuevo y produce espuma. Veremos todo el proceso: desde la vendimia, la elaboración del vino base, la toma de espuma de la botella, la clarificación y la crianza, y el momento en el que cada bodega aplica la fórmula que le da a cada marca su sabor característico.




Además, el libro incluye un capítulo sobre el maridaje del cava con la cocina, así como un apartado especial de consejos para comprar, conservar y servir el cava.

Según la cantidad de azúcares presentes en el cava, éste puede ser Brut Nature, Extra Brut, Brut, Extra seco, Seco, Semiseco, y Dulce.

El cava puede ser joven (9 meses), reserva (de 15 a 29 meses) o gran reserva (a partir de 30 meses)

En el blog publiqué la presentación de otro de los libros de Joan C. Martín: Pasión por el vino. 


El autor:
Joan C. Martín (Valencia, 1953) es escritor y enólogo. Nació en una humilde familia de viticultores de la comarca de La Foia de Bunyol (Valencia). Entre 1980 y 2008 ha combinado su trabajo como divulgador de la cultura y la historia del vino con la dirección de empresas vinícolas. Obtuvo el Diploma de Mèrit de la Acadèmia de Tastavins de Sant Humbert de Vilafranca del Penedès; el Premio Nacional de Literatura Gastronómica Juan Mari Arzak (2005), el Premio de la Academia Valenciana de Gastronomía (2006) y el Premio Gourmand (2009) por su libro Els vins de l’Arc Mediterrani. D’Alacant a Montpeller.


  • Autor: Joan C. Martín
    Título: El Cava, un vino feliz y mediterráneo
    Fecha lanzamiento: mayo 2018
    Encuadernación: Rústica con solapas
    Editorial: Lince
    Lengua: ESPAÑOL
    ISBN: 9788415070948

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