Una vez al año salen unos cuantos
barriles de edición limitada, para que algunos podamos degustar y conocer la cerveza Pilsner
Urquell, y este año me han invitado a mi. Este evento tuvo lugar en Dickens (General Pardiñas, 71 Madrid) y os cuento todo lo que aprendimos:
Esta cerveza es densa, turbia al
estar sin filtrar, con mayor cuerpo, una
vez abierto el barril apenas dura 48 horas. Vanessa nos contó que este espacio
corto de vida se debe a que tiene todas las levaduras, nosotros estuvimos
tomando la que se envasó la semana pasada en Pilsner.
No se ha variado su formula, su
método de elaboración tradicional es la triple decocción a fuego vivo, sus
ingredientes son lúpulo de Saaz, cebada de Moravia y agua blanda de sus propios
acuíferos.
Esta cerveza, de fermentación
baja, nació en Pilsen (República Checa), en 1842, revolucionó la categoría con
la creación de una cerveza dorada, transparente, refrescante y con un cuerpo
equilibrado entre dulzor y amargor.
Esta cerveza, catalogada como la
mejor cerveza pale lager de 2013 según RateBeer, se puede degustar a diario en
la fábrica de Pilsner Urquell en la ciudad de Pilsen directamente de las
barricas situadas en los túneles subterráneos que conforman la bodega
centenaria de la cervecera y, de manera excepcional, durante unos días en
Madrid y Barcelona.
La cerveza fue desarrollada por
el cervecero bávaro Josef Groll el día 5 de octubre de 1842, en la ciudad de
Pilsen, en Bohemia, dando comienzo a su exitosa vida, debido a la gran
popularidad que alcanzó desde un primer momento. Groll hizo excavar túneles subterráneos para poder fermentar la cerveza en frío, tal como hacían los alemanes de Bavaria en las cuevas alpinas, lo que se conoce como estilo lager.
Cualquier cerveza que se denomine
a sí misma como pilsner, pilsener o pils (más del 80% de las cervezas de todo
el mundo) se refiere de una forma u otra a una variante de este estilo de
cerveza. Actualmente el proceso de elaboración se mantiene intacto en la misma
fábrica de Pilsen y con los mismos ingredientes especiales que hace más de 170
años, con el sabor original y único que la convierten en una cerveza
excepcional, apreciada en los cinco continentes.
Al servirla, se puede observar la
apariencia original de la rubia más antigua del mundo, su color es dorado y
cristalino con irisaciones amarillas y acompañada de una espuma blanca y de
medio cuerpo. Desprende un aroma floral como resultado del uso de los lúpulos
Saaz, una variedad noble del lúpulo que al probarla resalta todavía más el
efecto nasal que percibíamos a distancia. Su entrada en boca es muy limpia y
ligera, no se podía esperar menos de la madre de las Lagers, para continuar con
un paso medio inundado de dulce malta, lo cual es debido al uso de
una maceración de decocción en su proceso de producción. Finaliza con un matiz
amargo que no perdura, debido al agua suave que se usa en la cervecería, por lo
que es bastante liviana al tomarla. En vaso de pinta ancho y a una temperatura entre 5 y
7 grados no pierde ninguna de sus propiedades.
Esta Pilsner es considerada “la
cerveza que inventó las cervezas”; así lo indica su nombre "Urquell"
("fuente originaria")
También podemos encontrarla en formato clásico de lata.
Podéis ver en su página de Facebook los lugares donde encontrarla.
Ya solo me queda mostraros la botella de 1 litro, que celebrando su 172 años, han hecho una edición limitada, que nos regalaron a todos los asistentes al evento.
Lugar: Pilsen (República Checa)
Familia: Pilsen
Alcohol: 4,4 %
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