El club Fisherman´s , (Ballesta,32 Madrid) fue el lugar elegido para hacer una cata de whisky, es una experiencia diferente, estamos más acostumbrados a catar vinos, y en este caso, las copas eran más pequeñas.
Si queréis conocer un poquito más de Escocia, la forma más fácil de hacerlo es conociendo sus whiskies, y para eso nos adentramos en la pequeña isla de Islay, conocida por su gran cantidad de destilerías, más de 8, para sus 5.000 habitantes.
Aún se corta turba en los campos de musgo, que da a las «maltas de Islay» su característico sabor. La isla es un sitio perfecto para la producción de whisky, con sus fuentes de agua pura, rocío de agua de mar y tierras fértiles para el cultivo de cebada. Las destilerías están abiertas al público que puede ver el proceso de producción y, aún mejor, degustar el resultado.
El grupo Peated Malts Of Distinction (PMOD) lo forman Laphroaig, The Ardmore,
Connemara y Bowmore
Con estos aromas singulares nos referimos a los ahumados originados por estar elaborados
con turba. Esta turba es un carbón ligero, creada por capas de vegetación que se han ido
cayendo a lo largo de los años
NOTAS DE CATA
LAPHROAIG 10
Color: Oro reluciente.
Nariz: Intenso ahumado, algas marinas, medicinal, con
un toque dulce.
Cuerpo: Lleno.
Paladar: Sorprendentemente dulce, con notas saladas
y capas de turba.
Final: Persistente.
BOWMORE 12
Color: Ámbar cálido.
Nariz: Tonos sutiles de miel y limón, que acompañan
equilibradamente al ligero ahumado propio de
Bowmore.
Paladar: Un dulce y delicioso sabor a miel de brezo
finalizando con delicados toques de humo de turba.
Final: Suave y largo.
CONNEMARA
Color: Oro suave.
Nariz: Humo de Turba entrelazado con la frescura de
notas florales y de brezo, acabando con una aroma a
mezcla de madera y miel.
Paladar: Lleno, con cuerpo y suave a la vez. Las notas
de humo de turba se mezclan con la miel y la dulzura
de la cebada.
Final: Largo y ligeramente picante. Humo de turba
mezclada con miel.
ARDMORE
Color: Dorado tenue
Olor: Notas terrosas, e incluso de barbacoa, seguidas
por la canela dulce, miel dulce, y caramelo de vainilla.
Sabor: Notas carbonizadas y ahumadas,
entremezcladas con roble seco, pequeños toques de
pera y hierba. Al cabo de un momento le siguen ligeros
toques cítricos y de brezo.
Final: un final ahumado de turba mezclado con miel y
cebada.
Todos estos ingredientes distintivos de los whiskies premium Peated Malts vienen a
visitarnos y se quedan hasta marzo en el barrio de Malasaña.
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