De cara a la Navidad siempre pensamos platos nuevos, por eso hoy os contaré algunas ideas sobre menús navideños de lujo al alcance de todos.
Hace unos días fue la presentación de la Carne de Conejo, en la escuela de cocina Kitchen Club, con la colaboración de Intercun, y Sergio Fernández.
Cuando hablamos de carne de conejo, muy a menudo, lo relacionamos con guisos, sin embargo hay muchísimas más formas de cocinarlo, el lema de esta campaña es "¿Cómo lo haces tu?"
Sergio Fernández comenzó enseñándonos como se debe trocear un conejo, fue partiendo los muslos, las paletillas (patas delanteras), las costillas, el lomo, la cabeza, el rabo y el cuello. Insistió mucho en no partir nunca los huesos, ya que se astillarían, siempre hay que cortar por donde están las articulaciones.
En el showcoking nos mostró como se elaboraban los diferentes que después degustaríamos.
- Hamburguesas de conejo
- Chuletitas de conejo crujientes con romesco y coliflor
- Nuggets
- Paletilla de conejo confitada con encebollados de orejones
- Coronas de conejo confitadas con puré trufado.
- Guiso de conejo con tripas de bacalao y huevas de salmón
- Confitajillo
- Sillas rellenas de boletus con caldo de puchero
Intercun, nos propone un recetario distinto, durante noviembre y diciembre va a poner en marcha un programa de demostraciones gastronómicas y degustaciones en 30 mercados municipales de toda España, más otros 30 supermercados-hipermercados.
Diez razones
para consumir carne de conejo
1. La carne de conejo es una carne
magra, esto quiere decir que es una carne con muy bajo contenido de
grasa saturada. Lo que indica que es muy baja en colesterol.
2. Contiene una parte importante en
ácidos grasos insaturados, beneficiando al sistema circulatorio.
3. La carne de conejo no contiene
ácido úrico, por lo cual los doctores recomiendan consumir a las
personas que padecen de gota, artritis, artritis reumatoide.
4. Posee importantes minerales como:
hierro, zinc y magnesio.
5. Contiene un gran porcentaje en
vitaminas del conjunto B, tales como Cianocobalamina (B129), Niacina
(B39) y Piridoxina (B6).
6. Sus componentes de alto valor
biológico, son necesarias en todos los períodos de la vida. Con
énfasis en niños, mujeres embarazadas y adulto mayor.
7. Es una carne de fácil
digestibilidad, puesto que es pobre en colágeno y baja en grasa.
8. Tiene un bajo contenido en sodio,
por lo que es indicada medicamente por personas que sufren de
hipertensión arterial o enfermedad renal.
9. Tiene muy pocas calorías.
Aproximadamente unas de 135Kcal. por cada 100 gr de carne.
10. Es una carne
con gran variedad gastronómica ya que admite una amplia variedad de
formas de preparación. La carne de conejo contiene seis veces menos
cantidad de ácidos grasos saturados que la carne vacuna.
Si queréis más información, podéis entrar en la web de Intercum, también encontraréis muchas recetas (en escabeche, al horno, en caldereta.....)
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