Estamos en el mes por la visibilidad celiaca y en concreto hoy es el Dia del celiaco y quiero aprovechar para recomendaros unos cuantos libros de recetas sin gluten. Como sabeis la celiaquía es una intolerancia permanente al gluten, que produce lesiones en la mucosa intestinal, provocando una atrofia de las vellosidades intestinales, lo que impide una adecuada absorción de los nutrientes. El único tratamiento efectivo es una dieta exenta de alimentos que contengan gluten, lo que no es fácil pues muchas veces se utilizan harinas como espesante o no se puede garantizar por los problemas con la contaminación cruzada.Aunque la situación ha mejorado en los últimos años, aun queda mucho por hacer para ofrecer un etiquetado más claro y unos precios más adecuados de los productos, además de formar a los profesionales de la restauración para que fuera de casa no haya peligro de contaminación. Yo por mi parte me comprometo a que tanto las recetas nuevas del blog como las que recuerde en las redes sociales esta semana en sean sin gluten. Cocinar tu mismo las cosas puede ser muy efectivo y para aquellos que andan algo perdidos estos libros pueden ser la solución.
- Sin trigo, gracias de William Davis: William Davis es doctor en cardiología y nos da una visión cientifica sobre la celiaquía, Es el libro para empezar una vez diagnosticado pues explica que es el trigo, donde comprar, otros efectos... y luego se han editado otros libros del mismo autor con recetas.
- Recetas de mamá para celíacos: Ana María Prieto, del blog Recetas de Mamá, publicó hace un par de añoscon una amplia selección de recetas y mucha información adicional sobre ingredientes. La editorial es Plataforma Cocina y su precio 19 euros.
- Pastelería sin gluten de Hanna Miles en el que podéis encontras panes, masas fermentadas, tartas, hojaldres, etc. El libro consta de más de 60 recetas de repostería entre las que se incluyen: Galletas, brownies, pasteles, panes y masas fermentadas, tartas, hojaldres y postres y alguna receta salada.Es de editorial Acanto y su precio es de 19,90 euros.
- “Zer0gluten: Recetas para celíacos y no celíacos” de Maria Luisa Barreiro, con diferentes platos: primeros, segundos, postres, desayunos y meriendas. Este me encanta porque es de una bloguera que investigó porque su hijo es celíaco. Desde entrantes hasta postres, pasando por primeros, segundos platos, desayunos y meriendas. Zer0gluten está pensado para preparar platos sabrosos y nutritivos con alimentos de precio asequible sin necesidad de realizar el gran gasto que conlleva la compra de los productos exclusivamente destinados a celíacos. Porque ser celíaco no implica renunciar a disfrutar de la buena cocina todos los días.. Edita Grijalbo y cuesta 18€
- Cocina para celíacos de Antònia Suñer Mesquida: Este libro es de una gran ayuda, no solamente para los celíacos, sinó también para los restauradores y los dietistas. La experiencia y el buen hacer de la autora en la cocina nos guiará y animará a elaborar no ya las recetas más básicas, sino también aquellas que son típicas mallorquinas y las propias de cada época del año." Edita Documenta Balear y cuesta 10€.
- Tus Recetas Sin Gluten de RAFFAELLA OPPIMITTI: Del aperitivo al postre, recetas sin gluten para celíacos que no quieren renunciar al placer de la buena cocina mediterránea. Este libro define los principios básicos de la alimentación y los consejos que debe seguir cualquier persona intolerante al gluten. Al mismo tiempo, compila las mejores propuestas culinarias sin gluten, tanto de platos tradicionales mediterráneos como de otros que utilizan ingredientes poco usados. Empezando por la pasta y las pizzas y terminando por los postres, las recetas propuestas son tan exquisitas que cualquier comensal sabrá apreciarlas. Edita el Pais Aguilar y cuesta 15€.
Ahora espero que me contéis cuales son vuestros preferidos.
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