El Consejo Regulador de la Denominación de Origen (C.R.D.O.) Sierra de
Segura ha presentado en Madrid los mejores aceites de la Campaña 2016/17, en el Circulo Bellas Artes de Madrid.
Al evento, inaugurado por el presidente del Consejo Regulador de la D.O. Sierra de
Segura, Ángel Sánchez López, acudieron numerosos representantes
institucionales, como Antonio López Rus, director del Área de Negocio Jaén
III La Caixa-Agrobank, entidad patrocinadora del acto, Javier Maté Caballero,
subdirector general de Calidad Diferenciada y Agricultura Ecológica del Ministerio de
Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente (MAPAMA), Ángeles Arquero
Coloma, directora general de Ayudas Directas y Mercados de la Consejería de
Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural de la Junta de Andalucía (CAPDER), y Francisco Reyes Martínez, presidente de la Diputación de Jaén.
Hubo un
Showcooking con cata de los cuatro aceites galardonados, servidos en las
vanguardistas e innovadoras copas diseñadas por el colaborador Elaia Zait.
Mientras hacíamos la cata de aceites el Chef Sergio Fernández nos iba confeccionando las tapas, con los cuatro aceites como protagonistas.
En esta campaña, el Premio Ardilla fue para Sierra de Génave Selección,
Producido y comercializado por S.C.A Sierra de Génave, Sergio Fernández preparó la tapa ‘Hummus con
regañás y Sierra de Génave’.
Los siguientes finalistas de esta distinción fueron:
- Saqura, producido por S.C.A. San Juan de la Cruz – Beas de Segura-y comercializado a través del grupo cooperativo Olivar de Segura –Puente de Génave – Jaén. presentado con la tapa ‘Escabeche De Codorniz Con Agua De Azahar y Saqura’.
- Fuenroble Producido y comercializado por Potosí 10 S.A. –Orcera –Jaén, y con el que se elaboró la tapa "Papas rellenas con Crema de Fuenroble"
- Castillo de Hornos, producido y comercializado por SCA Santa María Magdalena – Hornos de Segura- JaénSu , su tapa fue denominada ‘Gachas Dulces con Castillo de Hornos’.
fotos cedidas por Rodrigo The Hitchcook |
El sabor característico de esta oliva virgen extra de tradición rural tiene aromas afrutados, almendra verde tomate y la hierba fresca, combinados con el amargo y el picante del fruto fresco propio de la variedad picual.
El Consejo Regulador de la Denominación de Origen Sierra de Segura es el Órgano
responsable de identificar, salvaguardar y garantizar las calidades de los aceites de
oliva vírgenes extra que con la Marca de Calidad de la Denominación de
Origen Sierra de Segura, llegan al consumidor perfectamente identificados.
La Denominación de Origen "Sierra de Segura" cuenta con un panel de
cata propio acreditado por la Entidad Nacional de Acreditación (ENAC) para
la realización de análisis sensoriales de aceites de oliva vírgenes. Sólo hay dos
denominaciones de origen del sector oleícola en España cuyo panel de cata
propio han recibido esta prestigiosa acreditación.
Esta acción forma parte de
la fuerte apuesta que realiza el Consejo Regulador por el análisis sensorial
mediante panel test como el único método que permite determinar con certeza que
un aceite de oliva cumple con todos los requisitos organolépticos para ser
considerado virgen extra.
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